注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

滁中0813班班情简报(11)  

2009-12-30 19:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091231

(一)  老班寄语:

从上期简报的成绩分析数据栏目上看,班内前25名同学中仅有四位新加盟的同学、仅有五位是男生(实验班除外)。新组建的0813班集体的力量在于新同学和男生中潜在着很强的发展能量。我读了王文婷写的一篇《大江东去_庄生晓梦》随笔后评价道:“哲思飞扬,笔端流淌着丰厚的文史知识和成就大气的才情。奋斗两载,让羽翼丰满,飞翔的更高、更远。”下面是王爽在学校组织的学习经验介绍会上的发言,希望大家能像她这样努力:

台上一分钟,台下十年功。考试是对智力因素的考查,也是对非智力因素的考查。若想在考场上正常甚至是超常发挥,就必须做好心理方面与知识方面的准备。

    心理方面;宁静是智慧之源。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,只有让自己的心先静下来,心胸开阔起来,视野里一片明朗,不论多么困难的问题都有了清晰的思路,而一旦失去了这份宁静,就会陷入浮躁的泥潭不能自拔,最终得到的只能是怅然失望,抱怨无穷。扬起自信的风帆。自信心是积极的自我意识,自我体验与自我评价,是人的潜能的最有力的发掘者,良好的学习自信心。对我们的学习起着保驾护航的作用,有些同学的自信心不足,这会降低对学习的热情,但追根求源,自信心不足这是因为有知识空白点,所以,要学会辩证地看待自己的优缺点,不盲目自卑。注意劳逸结合。“一张一弛,文武之道也”,可以在学习之余,适当参加一些文体活动,但不能过于剧烈;一旦感觉学习得特别疲劳了,立即放下书本,休息锻炼,慢跑是一种很好的放松方式,应每天坚持晚跑。调整自己的心态。无论是在平时学习,还是在考试中,都要有一个良好的心态,切记浮躁、慌乱。考试时考完一门就不要再去多想,更不要对答案,如果中途有哪一门科目考得不好也不要急,不要去多想名次等,考完后顺其自然等待分数出来。

知识方面:先复习再写作业。古人云:“温故而知新”,复习是巩固消化和深化学习内容的重要环节,自习时应把当天学的知识认真复习一遍,再写作业。先独立思考后请教别人。没有独立思考是学不好知识的,思考可以对知识理解得更深刻,可以使所学的东西更扎实。可以使大脑变得更灵活,所谓学问,就是又学又问,问是读书的钥匙,是思考的中介,是深钻的体现,当遇到学习上的困难时,应在自己思考的基础上求得别人的帮助,但最好不要只问答案,而要共同探讨,以求开拓思路。立足课本,侧重基础。“试题在课外,答案在课内”,忽视了对课本的回顾和复习,会导致一些基础性的知识掌握不住,造成大量的失分。所以学习一定要紧扣课本。先打好基础后灵活思维。当然,只打好基础还不行,还要把书本上的知识经过自己的理解变成有血有肉的知识,能发挥,能运用,能创造。

也许,此刻你已经扬起了高考的帆,人生能经几番骇浪?努力啊,命运就在自己手里!今天的积累,预示战场的洒脱和明天的辉煌!谨祝同学们都能倚马千言,驰骋考场。

班级大选,选出新一届学干:班长:张强    团支部书记:桂斯妤  副班长:张冬 团支部副书记:柴弘宇 学习委员:陈苏  纪律委员:徐晓超      宣传委员:李文轩  生活委员:王晓艳  劳动委员:刘勇  体育委员:薛松 团支部组织委员:王文婷 团支部宣传委员:韦晨晨  各科课代表:语文:陶然  数学:刘春阳  英语:王爽 政治:李庆 历史:辜维娅 地理:纪云靓  理化生:吕祥    音信:丁姗姗  各组组长:第一组:★唐 ☆娄亚云 第二组:★张璟秋      ☆罗炳勋  第三组:★王季维      ☆李雨辰 第四组:★王文婷 ☆李天添  第五组:★陈   ☆黄梦琦

校级优秀学生标兵:王爽、校级优秀学干标兵:刘勇;学校组织的高二年级篮球赛,本班球队获取“精神文明奖”(主力阵容是唐旭、李雨辰、柴弘宇、吕祥、张冬、李王耀等);学校组织的红歌赛,陈鹏和王文婷的男女声二重唱获二等奖;陈鹏、桂斯妤和奚洋在学校组织的朗诵赛中荣获一等奖;期中考“文面优质奖”:辜维娅、桂斯妤、陈苏、刘勇、李庆、郑明明、范良辰、娄亚云、聂瑶涵、袁白玥、柴弘宇、李王耀。

班级的十一月之星:学风扎实的辜维娅(由同样是学风扎实的李王耀推荐)

班级的十二月之星:0813的“男一号主角”陈鹏(由副班长张冬推荐)

(二)  诚信记录:迟到:邱悦(7)、肖力伟(6)、薛松(4);杨铭与杨海波(学分补考已被全校通报批评过一次)月考语文作弊,零分处理。

(三)  进步之星:黄梦琦(25)、韩春晓(17)、张曼迪(16)、王季维(8

(四)  友情提醒  (改变自己的心智模式):


张 薇

-34

 

-19

韦晨晨

-16

罗炳勋

-14

程文静

-11

蒋劲松

-19

陈 燕

-16

余玲玲

-15

吕 祥

-11

龚雪莹

-11

 

(五)  高二上第二次月考学业成绩分析数据(提升慧根,才能有学业的发展):

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017