注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

文科有什么用  

2009-10-16 19:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部为筹划编写《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征集意见,提出20个问题,其中“高中取消文理分科的必要性和可行性”一条引起广泛的讨论。目前意见呈现两极化:高中学生和家长赞成维持现状的多,高中教师也多数赞成维持现状,而大学教师和一些教育研究者则赞成取消分科。即,当事者赞成维持现状,“旁观者”主张取消文理分科(54%)。论辩双方都喜欢引用国外经验,比如美国不分科、法国分文、理、经济三科、日本和俄罗斯在高二分科等。规划纲要将在今年8月中旬向社会公布初稿,届时将对该问题有表态。

其实,争论者并不是一个层面上理解“文科的概念”,当事者、旁观者、决策者对它的理解是不同的。文科的概念是在不断变迁的,并且一直在与外界的对比中重新定义自己。即使在最通常的理解中,文科也是跟理工科相对而言的,所以这显然是一个现代概念,并非仅仅指文学历史哲学,还将包括当今人类社会不可须臾稍离的社会科学(经济学、政治学、法学、社会学、人类学等)。就是那些毕生要从事理工科研究的人,也需是先来多接受一些文科知识的“滋润”才好!那样的话,他就会存养出一种研究的心态—从怀疑的精神、大胆的联想,到道义的责任,和思考的动力等方面都会有很大的提升。本月复旦附中高三女生翁其钊已收到美国8所顶尖名校的录取通知,因为她是散发人文气质的理科生(辩论赛、钢琴、数理化和信息知识竞赛)。她说“在高中培养的习惯,不论什么时候,都应该多学一点东西。”经常听到这样的抱怨,说中国学生虽然考试成绩突出,却天然拙于提出问题和解决问题,又说我们的产品“中国制造”何时能成为“中国创造”,但人们也许没有领悟到,这正反映了我们文科教育的失败!我读高中时有一句俗语:“学会数理化,走遍天下都不怕。”后来改为“学会数理化,不如有个好爸爸”,现在可以把它改正成“光学数理化,走到哪里都褊狭”。 因为作为未来社会基础的公民文化,是我们将来赖以生存和发展的文化基础。过多和过早地偏科于数理化,是有其负面效应的。决策者将是从上述高度客观地“规划”需要取消文理分科的。而我们经济欠发达地区的学生学习理念也相对落后,上月班内有两位学生上语文课在自以为是地练数学题,他们的理科、做人都不怎样。

其实,在现实情况下,一年来我一直强调、鼓励0813班同学重视理科学习,甚至对有文科倾向的学生都要求他们注重理科,以培养严谨的思维方式。同时也希望以后学理的同学要能学好文科。学好文科,会使人变得更美好、更可爱。教人正常地融入社会,用学到的知识、技能、理论,更好地分析社会环境,提升应对社会生存环境的能力。杭师院学外语的马云收购雅虎(中国),算是最近中国IT业中的大事。他“没技术、没长相”,可他有的是胆识、创新意识(或捕捉机会的意识)、还有一点情商。成功恐怕与他接受的文科教育有关。史太公曾感叹:天下人熙熙而来,皆为利来。可是,世上之事,是否都值得那么看、那么做吗? 文科会告诉你 ,不要光死读书、死挣钱,还要学习有所不为。善用文科智慧,学会感受幸福:有可能更好地取舍目标;有可能抵制身边流俗或恶俗,至少不被它所欺;还能更好排遣自己的烦恼,什么事你可以去凑热闹但不必当真,知道什么事可以理解、什么事不一定值得你做,比如做个小沈阳"粉丝"什么的。学好文科教人养成雅致情调,争取过有诗意和美感的生活。并怀着追求兴趣、美感与诗意的满足的态度去对待当下平淡的学习生活,化苦为美。陶冶着人有一种从容的心态,而不是只惦记着出人头地。让我们发挥智商、情商,把平庸琐碎的日常生活过得不那么平庸,不那么烦。这些不是与生俱来的,主要是通过文科学习而逐渐养成的(尤其是阅读经典。陆洋导的《雷雨》感动了我。)

0813班团支部被校团委评为“先进团支部”。刘勇\刘刚\李帅和刘春阳\小张强\陈磊被学校总评为“文明寝室”(这是他们不懈努力的结果);桂斯妤在学校组织的“弘扬校园文化,争做有为新人”的诗文朗诵比赛中荣获第一名。班级羽毛球女子第一名李庆、第二名奚洋。班级“五月之星”:具有埋头实干精神的陈苏(由颇具学理科素质的文科生李文轩推荐)。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017