注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

第三单元 思想方法与创新意识  

2010-01-16 16:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三单元  思想方法与创新意识

  本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为100分,考试时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题:在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共25小题,每小题2分,共计50分。

1. 近期爆发的美国金融风暴已经震动全球经济,受其影响,印度经济神话破灭,股票和房地产面临崩溃;冰岛面临“国家破产”危险;印尼股票交易所宣布从 10月10日 起无限期停市;全球金融危机给英国的奥运筹备工作蒙上了一层阴影;瑞典和葡萄牙日前出台了各自的救援方案,以缓解因金融机构间普遍惜贷而造成的信贷紧缩局面,上述材料说明 

A.事物是普遍联系的             B.矛盾无处不在、无时不有  

C.量变引起质变                 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

2.  2008年北京奥运会吉祥物“福娃”,注重吸收了中国传统文化的元素,因为民族的才是世界的。这一论断体现的哲理是:                                          

A.事物是永恒变化发展的              B.矛盾的普遍性寓于特殊性之中

C.整体和部分是不可分割相互影响的    D.民族构成世界,世界离不开民族

3.为了方便藏羚羊等野生动物自由迁移,青藏铁路的多处路段都采用了架桥的设计,修建了野生动物的专用通道,并在施工中尽量保持青藏高原的原生态地貌。这些措施:

①体现了可持续发展的价值追求   ②是科学发展观在经济建设中的具体体现 

③说明事物的发展是前进性和曲折性的统一   ④说明发挥主观能动性要尊重客观规律

A、①②③     B、①③④       C、①②④        D、②③④

4.  有人大代表将城市和农村比喻为人的两条腿。现在农村这条腿短,不补齐这条短腿,就要拖全面建设小康社会的后腿。这反映的哲学道理是:

A.任何事物都是相互联系的              B.部分对整体具有制约作用

C.整体居于主导地位,统帅着部分        D.事物的发展是量变和质变的统一

5. 中国共产党不断完善领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政。“科学执政”的哲学依据是:

A.人民群众是社会历史的创造者,要坚持执政为民

B.事物发展是有规律的,要按规律办事,坚持实事求是

C.主观与客观的统一是历史的具体的统一

D.坚持依法治国,不断推进国家各项事业的法制化、规范化

6.我国古代“文彦博数豆”的故事,说的是他小时候准备了两个罐子,做了错事就放黑豆在罐中,做了好事就放红豆,每天检查红豆和黑豆的数目,日积月累,黑豆越来越少,红豆越来越多。长大后,文彦博成了宋朝的一代名相。这则故事给我们的哲学启示是:

A、要重视量的积累                B、要支持新事物的成长

C、发展是前进性和曲折性的统一   D、要自觉改造客观世界

7.从“神舟”一号到“神舟”七号,每发射一次,就前进一步。这就是中国特色的载人航天。这说明:

①意识对实践活动具有巨大的促进作用   ②事物是变化发展的

③事物的发展是量变和质变的统一    ④实践活动具有历史性,不会停滞不前

A①②③     B②③④       C①③④       D①②④

8.近年来,由于市场的炒作特别是经济全球化的影响,诸如圣诞节、情人节等一些洋节日在我国快速升温和发热。相反,一些中华民族的传统节日却有了失落的感觉。从哲学上看,这说明:

A.社会存在决定于社会意识               B.不同文化相互交织、相互激荡

C.矛盾双方在一定条件下可以转化         D.联系是客观的、无条件的

9.2007年我国CPI同比上涨4.8%,其中食品类价格上涨12.3%,居住类价格上涨4.5%,

成为影响CPI上涨的主要原因,而工业消费品价格总体平稳。因此,2007年物价上涨属于

结构性上涨,上述判断体现了                                                                             (    )

       ①整体和部分的统一                         ②事物发展前进性与曲折性的统一

       ③联系观点与孤立观点的统一        ④两点论与重点论的统一

       A.①②③            B.①③④            C.①④                D.③④

10.“花开花落各有时。”但是人们可以利用现代科技达到“花开花落随人意,春去秋来不相关”表明                                                         (    )

A.矛盾具有特殊性           B.外因对事物变化能起加速或延缓作用

C.规律是可以利用和改变的   D.人们可以利用客观条件,建立新的具体联系

11.一位哲学家说过:“人在饥饿时只有一个烦恼,吃饱以后就会生出无数烦恼。前者是生存的烦恼,后者是发展的烦恼。”这一说法所包含的哲理是                       (    )

①主、次矛盾在一定条件下可以相互转化

  ②同一事物的矛盾在不同的发展阶段各有不同的特点

  ③事物的矛盾是人们的主观感受

  ④人们对同一事物的认识是各不相同的

A.①②              B.①③             C.②④            D.②③   

12.“一时之强弱在于力,千古之胜负在于理。”这句话蕴含的哲学道理是   (    )

A.事物是变化发展的,永远不变的事物是不存在的   

B.新事物符合客观规律,具有远大的发展前途   C.矛盾是事物发展的根本原因

D.事物是普遍联系的,孤立的事物是没有的

13.“如果只研究中国,不研究世界,就会落后世界潮流;如果只研究世界,不研究中国,就会脱离中国国情。”这句话主要说明                                           (    )

A.看问题要分清主流和支流         B.不能忽略外因在事物发展中的作用

C.分析任何事物都要坚持两点,而不是一点

D.要注意事物在不同时期、不同方面的特点

14.“嫦娥一号”在太空“刹车”必须按照预定的时间、速度抵达预定的近月点,然后实施准确的制动控制,否则卫星将会与月球擦肩而过,或者撞上月球,或者增加后续轨道调整的难度。这体现了                                                  (      )

①事物的联系是有条件的   ②坚持适度原则,把量变控制在一定的限度之内

③客观规律发生作用需要一定的条件    ④意识的形式是主观的,内容是客观的

A.①②④              B.①②③        C.①③④        D.②③④

15.京剧是我国的“国粹”。观赏京剧可以根据脸谱区分不同的角色,根据不同的唱腔辨

别不同的流派。这表明                                               (     )

  A.看问题要分清主流和支流          B.同一矛盾在不同发展阶段有不同特点

C.矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终 D.矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的根据

16.2008年奥运会奖牌在传统的金属牌上镶嵌了中华美玉,“金镶玉”这一创造性的做法启示我们在处理中西方文化的关系上,必须立足国情,中西结合,以我为主。这体现了(  )   

  ①两点论和重点论相统一                 ②矛盾双方的对立统一

  ③矛盾主要方面和次要方面的辩证关系    ④主要矛盾和次要矛盾的辩证关系   

  A.①②④      B.②③④        C.①③④       D.①②③

17. 英国一妇女驾车外出,路遇浅滩,虽然看到因下雨水没路面,仍盲目听从卫星导航系统的“指令”继续前进,结果车辆被水淹没。这启示我们                   (  )

  A.要坚持一切以时间地点条件为转移    B.要使客观符合主观 

  C.不能相信现代科学技术              D.要充分相信自己的感觉       

18.自2008年3月1日起,我国个人所得税的起征点由每月1600元提高至每月2000元。这次个税起征点的调整既体现重点照顾中低收入者,也统筹兼顾财政承受能力。从辩证法的角度看,体现了                                                              (    )

       ①要坚持具体问题具体分析            ②想问题、办事情要坚持适度原则

       ③用全面联系的观点看问题            ④坚持从实际出发,使主观符合客观

A①②③       B①②④        C①③④           D②③④

19.《伊索寓言》中的一则故事说,一只愚蠢的驴子有一次驮着一袋盐过河,河水浸在盐袋上,盐化了,驴子一下觉得很轻。后来,当为主人驮棉花过河时,它就故意让棉袋往水里浸泡,结果棉花袋越来越重,压得驴子站不起来。这只驴子错就错在      (     ) 

①不懂得事物是联系的,孤立地认识问题      ②把个性当成了共性 

③把个性与共性对立起来            ④用静止不变的观点看待事物,脱离客观实际 

A.①      B.②       C.②④         D.①③

20.2008年3月15日,十一届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案(草案)》。围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,按照探索职能有机统一的大部门体制要求,对一些职能相同或相近的部门整合、归并为一个较大的部门,以减少机构重叠、职责交叉、多头管理,提高行政效率和增强政府履行职能的能力。这体现的哲理是(    )

①抓住主流,学会“弹钢琴”       ②优化结构,促进事物发展

       ③统筹全局,寻求最优目标            ④掌握火候,坚持适度原则

       A.①②                B.①④                C.②③                D.③④

21. 2008年8月1日 实施的《反垄断法》是一部具有中国特色的法律,自1994年草拟到出台,历经13载沉浮,于 07年7月30日 正式通过,“千呼万唤始出来”,这说明(  )    

A.事物是普遍联系的                    B.事物发展过程中,量变必然引起质变 

C.事物的发展是前进性与曲折性的统一    D.认识具有反复性和上升性 

22. 指出下列哪些变化是量变引起质变                                   (       )

①水滴石穿      ②一趾之疾,丧七尺之躯        ③将凉水加热为温水

④党领导人民推翻“三座大山,建立社会主义国家   ⑤银行存款增加

A.①③⑤       B.①②④      C.①②③         D.③④⑤

23.“梅雪争春不肯降,诗人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”下列说法与这首诗所体现的哲理相一致的是                                      (       )  

A.塞翁失马,焉知非福 (同一性的转化)   B.金无足赤,人无完人 (矛盾的特殊性)

C.兵强则灭,木强则折 (同一性的转化)   D.有无相生,难易相成(对立之统一) 

24. 我国古代哲学家说过:“万物莫不有对”,“万物莫不相异”。其中包含的哲学道理是(  )

①矛盾是普遍存在的        ②矛盾具有特殊性      ③矛盾有主次之分 

④矛盾是共性和个性的统一       ⑤矛盾就是既对立又斗争

A.①②④       B.①④⑤       C.③④⑤          D.①③④

25. 孔子说:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”(《论语?季氏将伐颇臾》)孔子这句名言启示我们,构建社会主义和谐社会,要注重社会公平,维护社会稳定。从哲学角度看,这是因为                                                              (     )

A.事物的量变必然引起质变          B.矛盾的主次方面在一定条件下相互转化

C.主要矛盾对事物的发展起决定作用  D.次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决

二、非选择题:

26.《创新中国》在网上征集:如何对服装品牌进行创新?网友的看法主要有以下两种。

看法一:服装品牌,需要继承和创新。创新服装品牌,必须继承民族精神和文化,承载现代气息和流行元素,凸现以人为本的心理需求,适应中国乃至世界服装文化欣赏的需求。这就需要百折不挠的追求、探索和创新。

看法二:中国是一个纺织大国,但是庞大的纺织品出口却赚不到更多的外汇,这是令人头疼的事。其根本原因在于缺少品牌优势。大力发展品牌符合市场规律,也符合国家利益。

结合所学哲学知识回答上述材料是如何体现辩证否定观的?

27.解决当前经济增长中的需求结构不合理的矛盾,国家必须坚持“有保有压”,坚决抑制不合理的投资需求和出口需求。“保”就是加强和支持经济社会发展中的薄弱环节。“压”就是坚决控制投资需求膨胀,把那些技术含量低、不符合结构调整要求的项目,特别是资源消耗高、污染重的项目坚决控制下来。

   从哲学上分析“有保有压”的依据。

28.温家宝总理说:“解决民生问题首先要着眼于生活困难群体。一个船队,决定它的速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。如果我们改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。”

试分析材料中温家宝总理这一论述的唯物辩证法依据

29.目前是中部崛起的关键时期,如何抓住机遇、加快发展对中部来说意义重大。实现“中部崛起”,中部地区必须超越传统战略的思维惯性,进行战略理念创新。制定“中部崛起”的战略目标的选择既要坚持加快经济增长,又要考虑资源和环境的承载能力,坚持以人为本、协调发展;既要充分挖掘经济社会发展的优势和潜力,又要正视现实的差距和劣势;既要积极进取,又要切实可行。

运用哲学知识回答,实现“中部崛起”为什么要求中部地区必须进行战略创新?

 

 

 

 

 

 

 

《生活与哲学》第三单元试题

参考答案

一、选择题:

1A 2B 3C 4B 5B 6A 7B 8C 9C 10D 11A 12B 13C 14B 15D 16D 17A 18A 19C 20C21C22B23B24A   25D

二、非选择题:

  26(1)辩证的否定是联系、发展的环节,它的实质是“扬弃”。也就是说辩证的否定不是简单的肯定或简单的否定旧事物,而是“取其精华,去其糟粕”,在继承中发展。辩证的否定观要求人们想问题、办事情必须树立创新意识。(4分)

(2)网友的看法认为,树立我国的服装品牌,既要继承民族精神和民族文化,也需要探索和创新,体现了要求“扬弃”和创新的辩证否定观。(4分)

28  ①主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起决定作用,这就要求我们要善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾。在现代化建设中,困难群众的生活状况对整个社会有决定作用,所以要着重解决他们的生活和富裕问题,推动经济发展和社会进步,实现共同富裕。(6分)

②整体与部分是辨证统一的,部分影响整体,在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用。这就要求搞好部分,使整体功能得到最大发挥。在解决民生问题中,困难群众的收入和生活状况决定整个社会的生活状况,所以要改善整个社会的生活状况,必须努力增加困难群众的收入,改善其生活状况。(6分)

 

 

29  ①意识对物质具有能动的反作用,正确意识对事物的发展有积极的促进作用。中部地区进行战略理念创新,有利于中部地区走出困境。②事物是变化发展的,推动事物的变化发展必须与时俱进,具有创新精神。

27①坚持一切从实际出发、实事求是。针对当前经济发展中需求结构不合理的实际和经济社会发展的需求,应实行“有保有压”的产业政策。 ②坚持具体问题具体分析。矛盾具有特殊性,对合理的需求和经济社会发展中的薄弱环节要“保”,对不合理的需求和项目要“压”,这样才能正确认识和解决矛盾。

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017