注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

首次调查中小学教师状况 高中教师"最辛苦"  

2010-11-24 16:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年11月24日08:11  来源:《新民晚报》

 “中国中小学教师专业发展状况调查与政策分析报告”前天问世。目前,全国从事基础教育的教师已基本实现了人人都能持证上岗,其中拥有大专、本科及研究生学历的教师比例分别为35.7%、55.7%和0.8%。
  由华东师范大学丁钢教授领衔的这项调查,样本涉及除西藏、新疆和港澳台地区外的29个省市区,基本能反映我国内地一千多万名中小学专任教师的总体情况。而且,这项调查也成为我国首次开展的“全国教师教育政策研究数据库”建设的一个重要组成部分。从全国范围来看,基础教育阶段男女教师比例正趋于正常,男教师约占45.4%,但城市中女教师比例则高达62.5%。而且,男教师对工作很满意的比例也要比女教师低4.1个百分点。
  调查显示,全国中小学45岁以下的中青年教师占了八成以上。46.1%的教师具有中级职称,6.6%的教师具有高级职称。69.5%的教师仅调动过一次任教学校或从未调动过,其中,高中阶段教师的稳定性明显高于小学和初中教师。
  按国家相关教育文件的规定推算,小学教师的标准周教学课时应为13至18节,初中教师为13至17节,高中教师为9至13节。然而,此次调查显示,小学教师的平均周工作量为13.0节,初中教师为12.1节,高中教师为13.2节,升学压力最重的高中教师,成为事实上“最辛苦”的人。
  调查还发现,中小学教师在工作之余有着丰富的文化生活,其中以读书看报为他们最喜爱的休闲方式。但是,为了更好地应对教学任务,平时约有近七成的教师会翻阅的专业书籍为教辅材料,半数以上的教师不会去阅读教育教学理论著作。尤为值得关注的是,在信息爆炸和现代教育科技手段突飞猛进的时代,我国教师应用教育信息技术的能力还很薄弱,“经常使用教育信息技术”的教师只占11.4%,且大多只限于上网查资料等,善于写博客、运用网络聊天工具与学生交流的教师极少。另外,还有超过四成以上的教师“很少使用”或“从不使用”信息技术。(王蔚)

 

 

全国各大城市高中教师平均收入大汇总

 

最近上网发现关于老师工资问题讨论的甚为热烈,有不平的,有同情的,有羡慕的,有叫屈的,关于这种种情绪本人在这里不做过多评说,为了方便大家对这一情况有更加全面的了解,将这一话题继续热烈的讨论下去,特在此总结全国各大城市高中老师收入情况(注明:因每位老师能力不同,故凭个人能力取得的灰色收入不计算在内)。
北京:校发工资平均每月4000元,过节费、补课费、年终绩效奖等加起来平均3万,年收入7万多。
上海:校发工资平均每月4500元,过节费、补课费、年终绩效奖、通讯费、岗位津贴等加起来平均2.5万,年收入7——8万。
天津:校发工资平均每月4000元,过节费、补课费、年终绩效奖等加起来平均1.8万,年收入6——7万。
重庆:校发工资平均每月2500元,年终绩效奖加各项过节、补课补贴平均1.5万,年收入5万多。
湖南:校发工资平均每月2500元,年终绩效奖加各项过节、补课补贴1.4万左右,年收入5万左右。
安徽:校发工资平均每月2000元,年终绩效奖加各项过节、补课补贴1.2万左右,年收入3——4万。
福建:校发工资平均每月2300元,过节费、补课费、年终绩效奖等加起来平均1.5万左右,年收入4万多。
甘肃:校发工资平均每月1800元,过节费、补课费、年终绩效奖等加起来平均1.2万左右,年收入3万多。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017