注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

全国名校北京四中学习方法研究  

2010-12-11 20:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京四中背景:素质教育21年,升学率100%,重点大学90%以上,一半考入清华、北大。高考中基础题不失分,高考复习知识点命中率100%,题型覆盖率100%,直接命中高考题70%,贴题率90%。高考中分值差异低于100分。高考状元不上辅导班、不请家教,北京四中325放学,强迫学生养成自学能力。

   北京四中的经验

      1 .“自学是解决学习成绩问题的唯一出路”  

      2.学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动

      学习成绩与时间不成比例 。王涣生是第一个网络中学生,六年的中学生活有三年在病床上度过,就这样一个病魔缠身的中学生,06年高考528分,考入首都师范大学计算机系,可见自学能力的高低很关键。

     问题:(1)学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因;

       2)被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因 。从初中开始要求每天自学占40%以上。

       3) 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别主要是学习方法。尖子生说:小考之前小玩,大考之前大玩。中等生搞了考前突击也没考第一,原因是学习方法,基础知识并没有多大差别。

     3学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素

        学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。在初一先忍住不上辅导班,实在不行再改正还来得及。  比如,孩子得了感冒,到了医院就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。家长通过补习班来补知识,可是丢了孩子能力的培养。

        通过学习方法去改善基础知识

       通过研究学生的认知系数,得到认知策略:小学三年级和高二的认知相关系数0.82,初一与高二成绩相关系数达0.90。也就是说:学生高二成绩在8年前有82%是可以预测的。看的就是学习习惯。一个学生在小学三年级的习惯教育时是否养成学习习惯,在初一方法教育时是否掌握良好的学习方法,直接决定高二的学习成绩。还发现,学生的学习成绩25%变化又取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。

        初中学生学习成绩下滑原因:动机与兴趣

        如果孩子表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、贪玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑就是动机和兴趣的原因。动机和兴趣的原因辅导班是纠正不了的,只有家长能解决。如果是这类原因就不要上辅导班。

       高中学习下滑原因:学习方法和基础的原因

       表现为:学习刻苦,题海战,学习力不从心,学习无计划。有好多高中生,由于初中基础没学好,高中想学学不动。

        性格与学习成绩的关系。

        小学时外倾向的孩子成绩好,初中生性格影响比较模糊。一般内倾向的男生和外倾向的女生会成为尖子生。

       初一、高一的期末考试成绩对中高考起决定性作用,初一是方法教育的第一步,很关键,一定要走好。

       智力与学习成绩的关系:

       正常孩子智商是100~115 ,智商超过130的孩子属于智力超常的孩子,智商达到160的是天才,那是爱因斯坦,智商低于90的孩子是弱智的孩子,中国智商研究报告显示:智商低于90高于130的占所有学生的2%,在一个40人的班级里按照2%的比例很难找出一个智商低于90高于130的学生。也就是说全班孩子的智商相同。

       你和尖子生有一样的智商,为什么学习成绩不一样呢?我们来看智商对学习成绩的影响:在传统的教学模式下智商对学习成绩的影响是可以预测的。小学阶段智商对学习成绩的影响达到0.6~0.7,小学的尖子生是靠智商优先的;到中学智商对学习成绩的影响达到0.5,而到大学,智商对学习成绩的影响只有0.4~0.5。所以我们发现一些天赋不太好的孩子为什么能成功呢?中国古话讲:勤能补拙。他们是靠自己的努力获得的成功。

        现在可以想象小学一年级,开学了,我们有七个东西是相同的。相同的老师、相同的教材、相同的智商、相同的作业、相同的课堂、相同的试卷、相同的学校,经过3个月后,同班同学一个学生比另一个学生多考3分,一个学生比另一个学生少考3分,这就是桶底的裂缝出来了。小学一年级就有3分的差异了,到了高三,就会差300分。  

        下面通过一个故事来论证一下。在安徽的农村有一个叫赵培生的孩子,他小学三年就因贫困失学了,由每个月只挣100块钱的,当民办教师的爷爷抚养。失学后在爷爷的培养下,他从小学三年级开始一直自学完高三的课程,1996年以优异的成绩考入中国科技大学。赵培生成功后,国内许多专家研究赵培生的现象发现一个问题:赵培生的英语问题。城市里的孩子3岁上双语幼儿园,上英语辅导班,有钱的请英语家教,买好记星、买复读机、买个一百分……学习英语的条件太好了。而赵培生这个孩子,他没有经过一天英语启蒙教育,高考前可怜到没上过一节英语课,但是高考时英语成绩令人不可思议地得了126分。所以我们会发现,当我们的孩子教学的硬件很强大的时候,他们的软件是不是出问题了?

         用四个公式解释一下学生学习差异的形成规律:

         1 不同的家庭教育产生不同的学习习惯;   

         2)不同的学习习惯产生不同的学习方法;

         3)不同的学习方法产生不同的基础知识;

         4)不同的基础知识决定学习成绩。

          越小的孩子解决方案越好,如果是高三学生恐怕只有最后一付药可吃了,就是6个月时间改善基础知识来提高成绩。给高三学生将学习习惯改过来已来不及了,讲学习方法来不及了,给家长讲改进方法也来不及了。

         造成学习差异的三种现象:

          1)从笨鸟先飞说起:有一次,孩子考试回来,考试成绩下滑了,90%的家长指责孩子:指责自己的孩子学习不刻苦、指责孩子不好好学。很多家长认为孩子学习成绩不好都是孩子的原因造成的,但从教育的观点来看,学习成绩不好的孩子属于学习习惯不好,而学习习惯不好与家长有直接关系。所以在家长的指责下我们亲手把孩子推进两个深渊:一个是苦学的深渊、一个是题海的深渊,你的孩子将永远无法自拔。建议家长陪孩子做第二个游戏,时间是明年5月份地点高三教室,在高考还有一个月的时候把初中学生领到高三教室,看看高三的学生在做什么,99%的高三学生在做题,所以他们99%的高三学生考不上清华、北大。他们都是深受笨鸟先飞思想毒害的孩子。希望你们不要成为下一个。

         2)人的心态对人的行为的影响:美国著名心理学家葡劳夫教授给他的学生做过这样的实验,在一个漆黑的屋子里,老师让10个同学们手拉手从屋子的一头走到另一头。10个学生按照老师的要求走了过去。走过去之后老师打开灯,学生们惊奇的发现,原来他们走过的是一条独木桥,桥下挖了很深的一个坑,坑里面放满了毒蛇,然后老师让10个学生们再走回来,结果只有三个学生走回来。通过这个实验我们可以看出,每个孩子生下来都可以考北大、清华的,都具备走过去的能力;为什么若干年后只有三个孩子考上北大、清华了,绝大多数孩子都没考上呢?不是孩子能力出问题了,而是心态有问题了。

          3)学习习惯划分的三个层次:小学到初二以前是不自觉阶段;从初二到高二半自觉阶段;高二以后为自觉阶段。

        做第三个游戏:测试同学们的学习习惯。放暑假了,家长上班了,临走时对孩子说:在家好好学习呀。家长离开家门以后5分钟以内把作业扔到一边去打游戏机的,属不自觉学习习惯。还有的孩子苦苦坚持40分钟后,实在忍无可忍也去打游戏机了,这种孩子属半自觉学习习惯。有的家长在回家后看见孩子在打游戏机后开始骂孩子。其实有个专家讲过这样一句话叫做这个世界上永远没有做错事的孩子,只有做错事的家长。为什么要讲这句话呢?家长下班回来你要看见你的孩子在玩游戏机,你千万不要生气,你应该感到高兴,恭喜你,你培养了一个诚实的孩子。你要是看见他在家里学习的话,那他一定是装出来的。

         4. 教家长培养孩子学习习惯的方法

     处罚  处罚就是打骂,这招很管用。对一个初中的学生说道理,他们比家长说得还深刻,给他们讲道理是没有用的,因为他们都是脑袋管不住手脚的人,只有打骂是最管用的,讲道理是没有用的。古人讲,玉不琢,不成器。但家长在处罚时一定要注意五项基本原则,否则就是烂杀无辜了。

      1)处罚是最高级别惩罚。一个小学五年级的家长说:我的孩子已经成了滚刀肉了。为什么呢?他的孩子犯了一个很小的错误却一直承受最高级别的刑罚,

    2)处罚的最高境界是爱自己的孩子。要爱自己的孩子,当家长准备动手的时候,要是发现自己孩子已经哭了就不要再打骂了。点到为止,起到威慑力就可以了。

    3)处罚前要让孩子明白处罚的规矩。当周末家长看见孩子看电视时说:你,写作业去。有很多孩子离开电视机时有两个问题搞不清楚:第一个是为什么家长可以看而他不可以看;第二个问题是什么时候可以看电视。因为你的家里没有规矩。 

   4)就事论事的原则。犯了错误以后要就事论事,不要数罪并罚。

    5)立即处罚的原则。有的母亲当孩子犯错误后心软了,总是说:等你爸回来收拾你。

   陪读 

紧密式陪读,适合于不自觉的、注意力长度低于10分钟的初一以下的孩子。方法是孩子做作业,家长坐在孩子同桌,以免出现注意力不集中现象。

        松散式陪读,适合于注意力相对集中的孩子。方法是,每天晚上孩子写作业时要求他把门打开,家长把电视机关掉,保持家里安静。这扇门必须打开,有的家长说孩子房间的门用世界上最先进的武器都打不开。有的孩子关着门,在自己的房间里一学就是两个小时,你相信吗?可能吗?他们把门关上以后肯定发生了许多见不得人的事。一个孩子不良的学习习惯就是在关上门以后形成的。

   表扬  

    表扬对孩子是一种激励,但要注意不能滥用表扬。举个例子,一个初一的孩子家长听完赏识教育以后说:听了赏识教育,我把我的孩子整整表扬了一年,也没有把学习表扬上去。所以,表扬只对弱智和小学生适用,对于一个智商正常的初中生,家长滥用表扬的话,他们是很容易看出家长的阴谋诡计的。

  监督  

        学习计划做好以后,家长要做好监督工作,以前讲过坚持21天,就可以使量变到质变,孩子学习不好,习惯没有形成,第一个放弃的人不是孩子而是家长。家长能坚持21天学生也能坚持21天。

        单一的教育方法都会导致学习习惯的失败,知子者,莫若父也。只有家长了解自己的孩子,要将这四招融汇起来使用,不能只批评不表扬,也不能只表扬不监督。  

      

  5.学习方法解决方案:

       有学生问,说这个世界上有没有象《九阴真经》一样的,我们念一遍就可以成为天下第一呢?中国练武的讲过这样一句话,叫做练武不练功,到头一场空。武与功之间的关系相当于这里所讲的基础于方法的关系。方法是武,基础是功。解决学习方法需要解决学习内容和学习过程两个问题。 

       解决学习过程问题——怎样学的问题: 

       一个试验,证实知识点的分散复习和整体复习的分析。找两个班的学生,A班的学生老师每天加一节课复习当天的知识,这种方法叫分散式。B班的学生每周末进行集中复习,这种方式叫整体复习。实验前两个班的成绩是相同的,经过三个月后在期末考试时统计成绩,A班不及格率是0B6.4%A班良好率是36.6%B班是36.6%;优秀率A31.6%B班是9.6%。结果说明分散复习好于整体复习。也就是每天复习当天知识好于统一集中复习。北京四中就一直用分散式复习,老师上午讲课,下午就期末考试,不给学生留出一周时间做集中复习,逼着学生平时做分散复习,化整为零。

       另一个个体实验,两个学生,在作业的正确率一样的情况下,一个学生做了7次分散复习,一个学生做了18次集中复习。第二,两个学生考试时犯了相同的错误,一个学生做了4次分散复习,另一个学生做了9次集中复习。由此可以证实搞考前突击确实很愚蠢。 

        做一个测试,检验学生的学习过程问题,每天下午回家第一件事先做什么?很多学生回家第一件事就是打开书包做作业。这是很错误的,而且是极端错误。建议家长做以下游戏:用相同的作料做的两道菜。怎么呢?第一道菜是先把油烧热在放菜,另一道菜是先把菜烧热再放油。两道菜能一样好吃吗?为什么不一样呢?就因为放作料是先后顺序不同。所以一定要记住:放学后第一件事就是复习,复习永远排在作业前面,不复习,不作业。

        6.“3”就是三个学习过程的排列规律

1)学校学习过程:主要完成     ,在学校老师那里获取知识。

2)家庭学习过程  放学回家的学习过程,把学校学习的知识完成理解,发现没有学好的地方。

3)周末把一周学习过程完成回顾,整理,对知识查缺补漏。

        现在我们来分析清华、北大是怎样把你淘汰的。早晨到学校上课,老师很高兴,发给学生每人10块钱。在重点学校的一些尖子生中调查,发现老师发的10块钱,尖子生只能得到7块钱。其余的3块钱,掉到地上了。可是他们很狡猾,在回家后把掉在地上的3块钱拣了起来,在他晚上睡觉的时候,他的兜里还是10块钱。而广大的中下游的孩子每天至少有40%的知识掉在地上没有拣。后果是,一天不要紧,一周不要紧,一个月还不要紧,三个月后,通知书发下来了,“×××学生,你这辈子都考不上清华、北大了。因为基础知识每天丢掉40%,堆积到三个月后,考清华、北大基本上是不可能的。 

         7.“4”指的是四个学习环节学、 查、 改、 ” 

         我们来组装学习这台机器,在吉林,一个农门家里培养出三个博士生。中国很多家庭都出现过这样的事情。然而很多老师的孩子考不上大学。原因呢? 有很多高中的孩子家长看不懂孩子的数理化了。

                第一个过程:在学校学习主要是学的环节,记笔记就是一种学习习惯,学习成绩原自于学习习惯。学生主要运用四个字听、读、看、记。家长注意看住孩子的课堂笔记。家长每天上班,你怎么知道孩子在学校学习情况怎么样呢?很简单,回家用一分钟时间把孩子的课堂笔记扫描一遍。就能知道他在学校学习情况。注意孩子在听老师讲课时很难45分钟保持高度集中。他们的课堂笔记是个大漏勺,每天回家后应该完成对课堂笔记的整理。四中网校的学生放学回家后,先打开自己的课堂笔记,然后打开电脑看北京四中网校的知识导学,有标准的课堂笔记,每天对照同步指导整理自己的课堂笔记,把掉在地上的3块钱捡起来。每天都拣的话考北大、清华当然没问题了。 

         第二个学习过程:家庭学习主要体现在查和改”  

        查:学生在学习完之后很难有学生知道哪个地方学好,那个地方没学好。就要完成查的过程。怎么查呢?四招:查课堂笔记、日复习、作业、考试。

         改:找到漏洞后,就要完成改了。作业的全对不能代表考试的全对。做错的题,发现什么地方没学好。这是作业的最高境界。改的方法就是:错题本。君子报仇7天不晚,错题本是日本学生发明的,80年代传到中国。从北京四中传向全国。河南有两个高中学校将错题本当作教学项目在全校推广。每个班建立一个错题银行。把做错的题存在里面。什么时候取利息呢?在考试的时候,做错的题不再错,那就是错题银行的利息。 

         有一句教育的真理世界上最有价值的习题不是专家出的习题,而是自己做错的习题。只要把做错的题改正过来,做会就可以了。

    课堂笔记的整理

        很遗憾,中学生中90%以上的学生不会做课堂笔记。有三种表现形式。 

 第一类型 老师的录音机,很多学生只记不听,成为老师的录音机。 

 第二类型 老师课堂的板书,全班一样。

第三类型 课堂笔记记到了书上,也是最愚蠢的课堂笔记,还不如不记。书要越学越薄的打个比方,书是原材料,课堂笔记是半成品,课堂笔记要比书薄。前面提到复习在作业前面,我们用什么做复习呢?就是课堂笔记。试验表明:用书做复习工具,做完单科复习要20分钟;用课堂笔记做复习工具,每天只需8分钟,这就是学习效率的提高。

        课堂笔记技术要求:  三点一线:三点是指听课要抓重、难、疑   课上老师提出的难、重点,还有就是疑点,要求学生在下课后用一分钟时间标出疑点。一线是整理昨天的知识和今天的关系。

        色笔区分:三种不同颜色笔区分三个点

        预留空白:学生听课时以听为主,课堂笔记要记成大纲类型的笔记,给课后整理留空白,给初三留空白,中考秘笈一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳” 

         课后整理——字迹工整 ——  每日检查——建立错题本 

         格式: 1  .         2.原题      3.错解      按照这三个格式把孩子前一天的错题和当天30分钟作不出来的题,记录在错体本上。周末的时候做错题分析,做两件事情:错误的原因和正确的解法。平时做作业禁止做一道题花30分钟,而周末花3小时也要自己解。因为作业主要完成孩子的应试能力,而错题本主要完成查、缺、补、漏

    二轮复习抓错题     一个人如果不知道自己哪没学好,复习怎么复习呢?所以错题本相当于飞机的导航灯一样,指明前进的方向。错题本能够指引自己查缺、补漏

 知识的归纳     文科积累性很强,每周末找个本子完成音、字、词、句的归纳。进行分类整理。    文科学得好的孩子,数量感很强,积累越多,作文越好。

      8.“6”——是指高考状元具备的六个学习习惯 

    预习的习惯、复习的习惯、作业的习惯、思维的习惯、听课的习惯、作息的习惯 

       讲作业的习惯,有的同学考试的成绩没有作业的成绩好,就说考试没考好。其实是作业的习惯出现问题。下面来测试一下同学们的影视能力,看你是否有一下问题:

1)每天晚上做作业时遇到不会做的题向同学询问

2)每天晚上不看表,没有时间控制

3)每天晚上习题失控,做一道题经常花30分钟以上

4)每天晚上遇到的难题,错题处理不干净,没有错体本

5)每天晚上作业前不复习,作业时把书打开就做作业

6)每天晚上作业时有喝水习惯

7)每天晚上作业时吃零食

8)每天晚上作业时打电话

9)每天晚上作业时上卫生间的习惯 

 孩子们的应试能力的培养出现这么多问题。有的孩子说做作业时听音乐是最有效率的,你千万别相信他。孩子注意力不集中并发症:考试时粗心丢分很多。粗心是永远也治不好的,但是能用教育方法控制粗心。

      9.“1”一个学习计划 

       考试最大的收获不是分数,分数不重要,一次期中考试考得好并不代表中考考得好。考不好的学生也不要气馁,因为这只是说明你这三个月没学好。考试的最大收获是收获一个学习计划,下面看一下学习计划的流程:

       试卷改错——卷面统计——知识漏洞分析——学习方法漏洞分析——漏洞对策分析——落实

为什么要做卷面分析呢?举个例子,早晨孩子没洗脸就到学校了,自己脸上有个脏东西他自己看不见,班级的同学看见了,就告诉他你脸上有脏东西了。他自己还不相信,怎么办呢?拿出一面小镜子一照,看见了。卷面统计就是小镜子。下面给大家两面小镜子:

 学习方法的得失分统计分析

  知识结构的得失分统计分析

  不照不知道,一照吓一跳,结果是,从小学一年级考试开始,孩子丢分原因是相同的,一直在采用自杀式学习,一直在相同地方摔倒。所以,可以提前两年半就预测到孩子中考的考试丢分原因。能否把中考成绩提高,就看孩子丢分的漏洞能不能缩小,能不能把学习的计划落实下来。

 10.总结

    学习就像组装汽车,汽车的部件有

   发动机——学习动机,农村的孩子太想考好大学了,他们的发动机非常好。你是否也想考好大学呢?

  方向盘——课堂笔记

   刹车  ——错题本

   变速箱——归纳本

学习成绩不好,说明这几个部件有问题了,我们能不能把车修一下再上路哇!

再重申一下中考三大秘笈:一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳家长留给孩子一生的财富是错题本

11.有很多家长家里不富裕,也有的家长很有钱。但是,不管哪个家长,在他的口袋里有这样3种东西:时间、耐心、训练。

   时间(初一,初二这两年,在孩子学习习惯校正的阶段,两个家长陪读时间每周不能低于6个小时,低于6小时将来你的孩子没有考上大学你不要怪孩子);   

耐心   

训练——有这样一种现象,马戏团的猴子会做人的动作。按照美国专家的研究,人的行为习惯校正需要21天,而猴子需要1000次、甚至10000次,但猴子还是成功了。猴子能训练,人不是比猴子强多了吗!我们没有把一样东西给孩子,那就是耐心。

    通过孩子的期末考试试卷、作业本、课堂笔记,对孩子学习习惯测评,帮助孩子制定下一阶段的学习计划,解决四个问题:如何复习、预习、归纳以及如何做课堂笔记。

12.世界上最大的痛苦是什么? 就是一个人敢于面对自己的不良习惯,敢于向自己提出挑战。

故事:雄鹰再生

    鹰是寿命很长的动物,一般能够活到70岁,但是在它40岁的时候,自身功能下降,它的爪子很长,而且开始弯曲了,不再锋利。同时,它的羽毛开始丰厚,飞行高度、速度开始下降。它的捕食能力下降,将面临饿死的危险。于是,它便进行了150天的训练,它带上足够的食物,找一个山洞躲起来。先用石头把自己的爪子上的指甲砸下来(同学们回家后把自己的手指甲掰下来好吗?是不是很疼呢?)。等待爪子恢复好,用锋利的爪子,把自己翅膀上的羽毛一根根拔下来(同学们把自己的头发也一根一根的拔下来,疼吗?)。然后,鹰还要等待,等待它新的羽毛生长出来以后,它的羽毛是非常轻盈的,它的飞行高度和速度都恢复了,它的爪子也锋利了,它还可以继续翱翔30年。

   通过这个故事,告诉人们,改正自己学习习惯的过程是一个非常痛苦和艰难的过程。我们希望孩子在改变自己学习习惯最痛苦的时候,有家长能够陪伴在孩子身边。因为教育不是灌输,而是点燃孩子学习的希望。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017