注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

安徽省普通高中学生学业水平测试方案(部分)  

2010-02-27 10:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、科目设置

    学业水平测试设语文、数学、外语、人文与社会基础、科学基础、技术素养六个科目,应届考生必须参加所有科目的测试。

    语文、数学、外语测试范围为该科目必修学分规定的学习内容。

    人文与社会基础测试范围为思想政治、历史、地理必修学分规定的学习内容。

    科学基础测试范围为物理、化学、生物必修学分规定的学习内容。

    技术素养测试范围为信息技术、通用技术必修学分规定的学习内容。

    四、时间与分值

    测试时间安排在高二年级第二学期,开考全部科目。学生必须获得某科目所有必修模块的学分后,才能申请参加该科目的学业水平测试。

  学生每科目测试一次,成绩按全省所有考生成绩分布划分为A、B、C、D四个等级。其中排名为前25%(含25%)的考生成绩为A等,前25%~60%(含60%)的考生成绩为B等,前60%~95%(含95%)的考生成绩为C等,余下的考生成绩为D等。成绩为D等级的学生可参加补测,补测时间安排在高三年级第一学期,补测成绩为合格、不合格两个等级。

科目               测试日程    测试时间(分钟)   分值

语文                第一天上午        120            100

通用技术                               30             20

人文与社会基础       第一天下午       120            150

外语                 第二天上午        90            100

数学                                   90            100

 科学基础             第二天下午       120            150

信息技术             在规定时间内完成  45             40

  五、命题与阅卷

(一)普通高中学生学业水平测试的命题以课程标准为根本依据,考查内容为相应学科课程方案规定的该科目必修学分内容。具体要求由省教育厅制定的《普通高中学生学业水平测试纲要》规定。学业水平测试命题应遵循以下原则:

    1.基础性。要注重对基础知识和基本技能的考查,杜绝超过课程标准的要求。    2.科学性。要做到试题设计与课程评价目标相一致,体现学业水平测试的功

能和特点。

    3.创新性。试题设计尽量采用新情境、新材料、新角度,注重考查学生综合运用基础知识的能力,力求联系社会实际和学生生活经验。

    4.公平性。力求实现试题素材和解答要求对于所有考生的公平性,避免偏题、怪题,充分考虑区域、城乡教学条件的差异,避免需要特殊背景知识和特殊解答方式的题目。

    (二)普通高中学生学业水平测试由省教育厅统一组织命题、阅卷。

    六、成绩使用 

    (一)作为各级教育行政、教研部门进行教学管理决策、教学研究和教学指导的重要依据。

    (二)作为对普通高中办学水平评估的重要依据。

    (三)作为普通高中学生毕业的基本依据之一。考生所有科目成绩达到C级或合格以上方可取得普通高中毕业证书。

    (四)作为普通高中同等学历认定的基本依据。参加学业水平测试且全部成绩合格者,由省教育厅颁发普通高中学业水平测试合格证书。

    (五)作为普通高等学校招生录取的依据之一。

    七、组织管理

    (一)省教育厅成立普通高中学生学业水平测试领导小组,领导小组办公室设在基教处,负责全省普通高中学生学业水平测试的组织与管理工作,省教育科学研究院负责具体实施。

    (二)省教育厅将按省级示范性普通高中、市级示范性普通高中和一般普通高中三类学校分别发布测试结果,为学校发展和教育行政决策提供服务。

    (三)省教育厅结合学籍管理系统,开发和应用学业水平测试网络化管理软件,对全省普通高中学生学业水平测试成绩、学分认定等进行及时跟踪、监测、评估和反馈。

    (四)省教育厅根据普通高中新课程实验方案和各学科课程标准的要求,组织建立并逐步完善学业水平测试题库,逐步提高学业水平测试的现代化水平。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017