注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

找一找影响自己学习的因素  

2010-05-21 14:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、动机

  学习动机会直接影响到高中生学习的动力、意志和标准。

  树立了正确的学习动机和目的的高中生,在学习时,就会干劲足,意志坚,标准高。他们不会因为学习上的一点成功而骄傲,因为这点成功与远大的目标相比,实在太渺小了。

  学习的动机、目的并不是从入高中的第一天起就完全端正和明确的,而是在高中的学习过程中,在老师、家长和同学的帮助下逐步端正和明确起来的。学习的动力也由此发源。不少学生的学习动机与祖国的事业联系在一起。有了这种长远、高尚的动机,就可以使一个高中生的的学习积极性持久而稳定。

  当然,高中生的学习动机和目的,也会因受到各种影响而发生变化,有时甚至会消极起来。

  可见,在高中阶段不断树立正确的学习目的,不断地端正学习动机是何等重要。当自己学习不起劲时,首先要从学习的动机、目的上找找原因。("为中华崛起而读书".邹越老师领着台下大声呼喊时,你受感动吗?)

  二、意志

  意志品质好的学生,为了实现自己预定的学习目的,在困难面前,能有意识地积极地调节自己的行动,使自己的行动总不偏离学习目的。他们在学习中的意志品质主要表现如下:

  1、自觉。就是学习不需要老师、家长的提醒和督促。对学习目的的意义认识得越深刻,学习的行动就越自觉,也不会因为遇到困难而轻易改变预定的学习目的。

  2、顽强。在学习过程中遇到困难,不退却,不低头,千方百计克服它,表现出顽强的品质。

  3、坚持。在在目的没有到达之前,能坚持不懈地去努力,直到目的达到的那一天,表现出坚持的品质。

  4、自制。善于冷静地掌握和支配自己的行动,努力克服困难,能克制自己的情绪冲动,不允许困难和情绪干扰自己学习目的的实现。表现出高度的理智。有了自制力,为了实现学习目的,就可以去干自己不感兴趣,但对实现学习目的又是十分重要的事情。

  总结优秀生成功的原因,其中重要的一条就是意志品质好。(王爽、李庆能坚持下午第四节课下跑步。)

  要想形成良好的意志品质,一方面要不断地明确学习目的,端正学习动机;另一方面要有意识地在学习的实践中,在体育锻炼中,在生活中磨练自己的意志,逐步形成自觉、顽强、坚持、自制的优良意志品质。

  三、情绪

  情绪是人对客观事物是否符合自己需要的态度的体验

  学习过程中积极良好稳定的情绪,对学习是一种促进,能促进思维活动的进行,能使学习时专心致志。

  不少高中生是独生子女,从小被父母娇惯,受到优厚待遇,提出的要求很容易从父母处得到满足,顺利惯了。到了学校,一方面学习上要靠自己努力,不能再靠家长或老师的恩赐,另一方面,在集体中生活,很难事事称心,为所欲为。这一切,使有些高中学生,总感到学校的学习生活不能满足自己的需要,一切都不顺利,使自己经常处于消极的不愉快的情绪之中,从而影响了学习的效果。

  怎样使自己有一个良好的情绪呢?

  1、不断提高自己的思想境界,端正学习动机;

  2、不断地培养自己优良的意志品质;

  3、在情绪波动时,善于转移,有意识地去做些能吸引自己注意力的有意义的事不要老去想不愉快的事;

  4、锻炼身体,改掉不良的毛病和习惯,有病要及时治疗,因为体弱多病也是引起消极情绪的一个原因。

  一个高中生如果能够自我调节情绪,那么,就会给学习带来积极的作用。因此,我们要克制自己,注意培养自控能力,不能让不良情绪支配自己,干扰自己正常的学习生活。

  四、勤奋

  勤奋指不懈地努力学习,肯在学习时付出艰巨的劳动。勤奋(勤劳奋发)这个词,是对这种学习活动的肯定、称赞。相反就叫懒惰。

  学习要想获得好的效果,必须付出艰巨的长期劳动。一切伟大成绩的取得,都离不开辛勤的劳动,学习就是艰苦的脑力劳动。

  只有通过勤奋的学习实践,才能实现我们崇高的学习目的,才能不断地磨练我们的学习意志,才能换来学习的优异成果,才能真正感受到学习丰收后的快乐。

  怎样才能勤奋起来呢?这同样要受学习动机和学习目的的左右,也受意志品质的支配。

  要想取得学习的优异成绩绝对离不开勤奋。但勤奋却不一定会取得优异成绩,不一定会取得好的学习效果,因为决定学习效果的因素不止一个。

  有些人把勤奋和愚笨等同起来,盲目地迷信那些有小聪明的人,似乎聪明的人不用勤奋,这实在是对勤奋的一种歪曲。其实,只要方法对头,天才正是勤奋的产物。

  五、谦虚

  这是学习取得良好效果的重要因素。虚心使人进步,骄傲使人落后。在学习上特别容易体现出来。

  有的学生学习的发展总是时起时伏,寻找原因,就是缺乏谦虚的品质。具体说,每当学习取得成绩的时候就骄傲起来,自以为是,止步不前,结果就退步了。一退步,思想上敲起了警钟,又努力起来,这时表现得比较谦虚,不久学习又上去了。这种现象在一些有才干的高中生中表现尤为明显。

  一个高中生要做到学习上的谦虚、虚怀若谷,大致要注意以下几点:

  1、正确认识自己

  作为高中生,即使是重点中学的学生,也没有什么值得骄傲的地方。要跟优秀生比,按高标准衡量,必然会感到自己在思想、品德、才能和身体上存在一定的差距。如果再与终生所从事的事业比,自己要做的事情实在太多了,而自己目前所取得的成绩和进步,就微不足道了。

  2、正确认识老师、同学

  骄傲主要在老师和同学面前表现出来:看不起同学,看不起老师,不尊重老师,对老师缺乏礼貌。如果冷静地想一想,每个同学都有比自己强的地方,而老师在德才上更有很多值得自己学习的地方。不应当眼睛总盯着同学不如自己的地方,也不应当抓住老师的一点小毛病加以夸大,进而不尊敬老师。

  3、正确认识知识

  高中生学的只不过是基本的科学知识,与浩瀚的知识海洋相比,学到的东西其实是太少了。就是把高中各科全学好了,也只不过是高中的文化水平,有什么可骄傲的呢?刚刚得了九十多分或者一百分,就骄傲起来,这是无知的表现。骄傲往往是建立在无知的基础上,这句话很有道理。真正有学问的人,往往是十分谦虚的。

  优秀学生都具有谦虚的美德。只有谦虚,自认为才疏学浅,自己这点知识、才能还不能适应事业的需要,这时才有可能好学。可见,好学总是与谦虚联系在一起的。谦虚者好学。

  真正优秀的学生,越学越觉得自己不懂的东西太多了,因此,就越努力,越勤奋。

  六、专注

  专注是专心、注意的意思。

  不专心、不注意,学习活动就很难有效地进行。

  专注性差的一种表现是上课时走神。虽然安静地坐在教室里,其实并没有听讲,头脑里想的,与老师的教学内容完全无关。

  专注性差的另一种表现是上课时注意力不善于转移。老师上课时,自己只要有一个问题没弄懂,就专心地想起来,达到了听不见老师讲课和看不见老师演示的地步,等到想通了,注意力才能重新回到老师讲课的中心内容上来,结果,听讲的连续性被破坏,影响了学习的效果。

  怎样才能做到专注呢?

  1、要提高对学习动机、目的的认识。动机正确,目的明确,就能形成一个兴奋中心,使注意力从其他地方转移到学习上来。

  2、加强学习的计划性,提出具体的学习任务、进度,形成一定的紧迫感。不仅有长期计划,还要有短时间的安排,对每天应完成多少学习任务,要有细致的考虑。

  3、要加强意志训练。要用优良的意志品质,来积极地进行自物调节,使自己的思维活动始终不偏离学习的中心内容。

  4、控制情绪。抑郁、不愉快、高兴都可能使自己坐在那儿长时间地去回味,从而心事重重或浮燥得很,这样就无法专注于学习。这时可以去做习题,去背书,去进行一些不易走神的学习活动,使兴奋转移,情绪稳定下来,学习也可以不被耽误。

  5、学习环境要清静。长期稳定在一种清静的学习环境之中,容易较快地使自己进入到专注的状态。

  6、注意饮食、休息。这样学习时才不会因饥饿或困乏而分心,保持旺盛的精力,保证注意力的集中。

  七、兴趣

  学习兴趣,表现为积极愉快的学习倾向。对感兴趣的学科,会自觉地愉快地去钻研。由于心甘情愿,专心致志,往往能取得良好的学习效果。这种效果可以不断地提高对学好这门学科的信心,使自己认为学好这门学科完全有把握,并愿意花更多的时间来学习自己感兴趣的学科。结果使自己感兴趣的学科越学越好,成为自己的优势学科。

  对某些学科兴趣的产生,有的是受老师的影响(课讲得好,或受到过老师的表扬、鼓励);有的是受学科本身的特点的吸引;有的对某学科并不太感兴趣,但考虑到这门学科与考大学和今后深造的关系极大,因此仍然坚持学习,并在学习中逐渐产生了兴趣。

  一个高中生的学习兴趣,一方面应当博而专,即兴趣爱好很广泛,但又对某一学科特别感兴趣;另一方面,应当稳定而持久,而不是今天对这科感兴趣,明天对那科感兴趣,见异思迁。如果兴趣博而专,稳定而持久,就可以有力地推动学习。

  但也有些高中生,学习完全从兴趣出发,总愿意把大量时间花在自己感兴趣的学科上,而对别的学科感到厌烦,结果造成学习上的严重偏科。由于高中阶段进行的是基础教育,因此,优秀生应当在保证学好各科的基础上,发展自己感兴趣的学科。要有特长,但不能忽视基础。

  有些高中生很会利用兴趣的积极作用。例如:在最不容易安下心来学习的时间里,安排自己最感兴趣的学科,从而提高了时间的利用率。

  兴趣不是天生的,它是在学习过程中逐步形成的。只要愿意长期刻苦钻研,不断地认识学习的重要意义,不断地取得学习上的成果,渐渐地你对某些学科的厌烦就会转化为兴趣。

  有了学习的兴趣,学习会更加专注,更加自觉,使艰苦的学习过程成为愉快的事情。这样,必将给学习带来良好的效果。

  八、基础

  以同样成绩考取我校的,学习基础也可能相关很远,因为分数只是衡量学习水平的一个标准,而不是唯一可靠的标准。

  学习基础对高一新生来说,就是指上高中时的学习现状或学习的实际水平。高中的学习就是从你的学习基础上开始起步的。

  基础不应当仅仅指学生所具备的知识实际水平,还应当包括学生本身所具备的与学习关系密切的各种因素,如思想、意志、能力、方法等的实际水平。基础差往往直接通过知识和能力表现出来,但思想、意志、方法等方面的实际水平,直接影响着知识和能力的水平。

  由于高中的学习是集体的学习,老师基本上是按照一个共同的方式和速度进行教学的,而每个学生的基础又不一样,高中生的学习就是在这种情况下,在不同的起跑线上开始了学习的长跑。有的学生跑在前吃不饱,学有余力;有的学生落在后吃不了,学得吃力。

  作为一个高中学生,应当不断地分析、了解自己的学习基础。如果发现自己学习基础差,要尽快地弥补自己的薄弱部分,从学习基础差的行列中跳出来,跟上集体学习的进度。这就需要花费比别人更多的劳动,这促劳动正是对过去所欠学习债的偿还。学习要想搞上去,这笔债早晚是要还的,越早还清,代价越小、。明知基础差,又不去补,学习的主动权就永远拿不到,这样必将堕入一步落后,步步落后的恶性循环之中。

  九、身体

  身体的状况,直接影响着学习的效果。例如,有的学生因病头痛,睡不好学觉,严重影响了学习;有的学生因视力不好,看不清黑板上的板书而影响上课的效果;有的学生因生病三天打渔,两天晒网,使学生的连续性被破坏。可见,身体不好会中断了学习过程,降低了学习效率。

  高中的学习负担是比较重的,高中所学知识的系统性很强,因此要求学生必须保持学习的连续性断。而身体不好,恰恰破坏了这种连续性,使高中的学习成为断断续续的低效率的学习。这正是身体不好的学生往往学习差的重要原因。

  健康强壮的身体,能保证着你顺利地学习。因此必须爱护身体,锻炼身体,使它保证你能长期地顺利地进行学习。

  那些身体差但学习仍然不错的学生,他们是发挥了自己学习上的其它长处,补上了身体差的短处,从而取得成功的。为此仓储付出了比健康人更多的意志上的努力。如果身体健康,他们本来应当取得更大的成绩。

  每一个高中生,都要科学地安排生活。要保证睡眠时间;要有计划有节奏地生活;要养成良好的卫生习惯;注意饮食;锻炼身体;保持乐观情结;有病要及时治疗,坚持治疗。这样,就可以不断地提高自己的健康水平,以保证有旺盛的精力来完成高中艰苦的学习任务。

  身体健康,无疑是学习顺利、事业成功的必要保证。

  十.教师

  老师在学生学习中的作用是不可低估的。

  一个老师的德才水准,对学生思想和学习会产生巨大的影响。每天上的课,绝大多数是师生在教学过程中共同渡过的。在教学中,学生是主体,老师却起着主导作用。老师们按照学生的认识规律,从学生的实际出发,调动学生的积极性,使学生参与、内化、反思,使学生每节课在思想、知识、能力上都有进步。班主任针对学生实际开展的各种教育活动,不断地端正学生的学习动机,目的,激发起学生的学习积极性。很多学生的学习动机、目的是在老师教育下树立的;很多学生良好的意志品质是在老师严格要求下养成的;很多学生的学习方法是在老师的指导下掌握的;而知识和能力的获得也离不开老师的具体指导。

  另外,老师往往每个学生的特点进行单独的帮助教育,有时一次谈话,决定了一个学生一生的方向。

  高中生通过他们的亲身体会,对老师的作用往往认识得比较清楚正确,他们能虚心向老师求教,尊敬老师,师生关系融洽。可以说,正确的师生关系是高中生搞好学生的重要保证和关键因素之一。

  十一、家长

  家长是学生的第一个启蒙老师。

  家长的品德、文化水平对学生的影响是不能忽视的。

  不少家长从孩子很小起就关心思想、学习和身体,为学生的全面发展,打下了良好的基础。

  到了高中,大部分家长在学习上已经不能再给学生以什么具体的帮助了,家长对学生的帮助主要是在思想和生活上。

  和睦融洽的家庭关系,是很多高中生的幸福,也是他们能够专心学习并取得好效果的重要因素。

  德才水平高的家长对学生成长有积极作用,但最终要靠学生自己的努力才能转化为自己的德和才。

  十二、环境

  好的学习环境,是指一个安静、清洁、温暖和明亮的学习环境,它是学习的重要保证。

  其中,安静特别重要。学习是艰苦的脑力劳动,在思考问题时,应当避免与学习无关的刺激。

  班级集体,是个很重要的学习环境。班风尤为重要。有的班级上课时气氛生动活泼,自学课及晚修安安静静,这种环境保证了每个学生学习能有所收获。

  如果能坚持在一个安静、固定的学习环境中学习,经过一段时间就形成了条件反射,以后只要一进入这个环境,由于条件反射的作用,很快就能进入学习状态,使学习的效率大增。

  每个学生还生活在社会这个大环境之中,社会通过各种途径来影响学生。如果你家的左邻右舍,你接触的亲朋好友,都是有志向,好学上进,要干一番事业的人,这也会对你的学习产生无形的推动作用。

  十三、方法

  学习方法对学习好坏的影响是不言而喻的。

  如何制订学习计划?如何预习、上课和复习?如何梳理知识?如何做作业?考试有什么技巧?如何改错和进行考后分析?各科如何学得好?锻炼和培养学习能力?等等,这些将在其他文章中专门谈,这里就不展开了。

  影响学习效果因素,还可以说出不少,但经常起作用的,主要是以上这十三种。

  我们可以把学习动机、目的、意志、情绪、勤奋、谦虚、专注、兴趣、基础、方法等,统称为影响学习效果的内因,或叫主观因素,它们之间存在着内在的联系。还可以把老师、家长、环境等因素看成外因,或叫客观因素。客观因素通过主观因素发挥它的作用。学习的效果正是这些主客观因素综合作用的结果。

  一个高中生,如果这十三种因素都处于较好的状态,学习尽然十分出色。

  有些学生学习效果很好,细分析起来,只是发挥了其中一部分因素的优势。如果挖掘潜力,使各个因素都处于最佳状态,那么学习还可以取得更好的成绩。

  每个阶段每个学生都可以找到一、二个影响自己学习的主要因素。找准后,认真加以改进、克服、调整,这是不断提高学习水平的重要方法。

  经常能捕捉到影响自己学习的主要因素,并采取相应的措施,这是学习不断进步的重要原因。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017