注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

步入高三学子需规划的第二步(第一步将在简报16期上)  

2010-06-01 17:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读了大家写的《站在高三门槛上眺望》,想提出如下几点建议。

建议1 为自己把把脉

进入高三,首先要在心中给自己打一个问号,为自己把把脉,自己的实际水平如何?自己处在一个什么样的位置?自己有多少潜力可挖掘?

高三学生正确地自我定位非常重要,对自己整体情况的正确认知将直接影响到整个学年的复习节奏。有些学生可能觉得考进好学校的希望不大,那么就可以集中精力掌握基础知识,不用把时间浪费在难题怪题上,更不用埋头题海战术,高考中基础分仍占很大比例,要确保不失该拿的分,况且基础题做熟练了,面对较难的题目时也会更灵活变通,有更多向上进步的可能性。(班内不少学子和家长“高考定位是有问题的”)

有些学生想要参加自主招生的,那么就应该提前做好准备。认为自己的能力达到自主招生水平的学生,首先要比别人更早进入第一轮复习,提前紧张起来。其次,要充分了解不同学校自主招生的不同要求,例如:北大文科仅考五科,地理不考;复旦大学自主招生的笔试是一张10学科的大考卷,那么复习起来的面就要撒得很广,而上海交大的自主招生科目较少,但难度更大,复习的深度就非常重要,不同的学生可以根据自己的理想和目标,合理衡量,制定合适自己的复习周期。另外,对于成绩中等,自主招生考试没什么把握的学生来说,也可考虑在自主招生阶段冲刺一下,因为现在很多名校留给自主招生录取的名额越来越多,通过传统高考进入名校的名额相对就少了,高考进名校的路更加困难了,所以建议学生提前做准备,不放过任何可能的机会。

建议2 不放弃课本

不少学生甚至老师都会进入这样一个误区,进入高三后一头扎入各种模拟卷,做大量的题,却把课本丢到一边,这是不正确的。刚进入高三的时候,有些学业还未完成就盲目做综合练习是揠苗助长的行为,只学了80%的知识却要做100%的考卷,效果一定不会好,成绩不理想还会影响学生的信心,很不恰当,因此建议学生开学初的时候还是踏踏实实根据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。语文学科也是如此,二期课改后尤其强调课文的重要性,高一、高二的四册书也不能丢掉,重点课文、课文后面的注释、知识点都是复习中的要点,切不可放松。我与陈鹏说,多读课本,掌握语知,形成正迁移能力.有些同学会很疑惑,作文能力该如何提高呢?从近两年的高考作文命题来看,如今对高中生作文能力的要求比较高,仅仅有良好的叙述能力是不够的,考试要求学生有良好的思考能力,这就要求学生对社会热点密切关注、敏锐洞察,并有自己独立的思考能力,其次,经典文学作品的阅读也能开拓思维,深化思考的深度。

建议3 复习注意缓急轻重

每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,因此应制订出最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况,如,英语的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,有针对性的复习才是有效率的复习。学生千万不要畏惧困难而把薄弱点留到最后,留到最后的往往都是来不及的,弱势的部分只会更弱势,而高中学科知识点往往环环相扣,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。

建议4 不被考试牵着走

经历过高三的学子都会对这一年里考试之频繁印象深刻:周考、月考、三次模拟考、毕业考、期中/期末考、联考等等,花样繁多。学子不要被这么多考试牵着鼻子走,自己一定一定要有复习计划.模拟考也好、小测验也好,其实都只是一种评估手段,并不能完全代表实际水平,如果学生一切跟着考试走,每次大考小考都用劲准备,会打乱原有的复习节奏,反而达不到很好的效果,不如按照自己的复习节奏走,周考、月考顺其自然来得好。

建议5 爱惜自己的时间

高三学生的另一大困惑是面对琳琅满目的教参、教辅,难以选择,有些老师会一下子推荐好几本教辅,实际并不合理,各书之间有很多重合处,同时做三本教辅和做五本教辅所达到的效果差别不大,且浪费时间,建议大家只用一本教辅作为核心,弄懂、吃透,其他只做参考和补充。高三学年的每分每秒都是珍贵的,把任何一分钟花在无用功的事情上都是一种浪费,爱惜自己的时间、爱惜自己的精力,是几位老师对高三学子们的共同建议。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017