注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

学期临结束不可躁动而影响期末考的成效  

2010-06-23 08:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

6月19日,俄罗斯总统梅德韦杰夫向圣彼得堡国际经济论坛与会者建议,遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲来应对世界金融危机。他在演讲时提出,“如果我们遵循中国哲学家的遗训,我认为,我们能够找到平衡点,并成功走出这场巨大的考验”。梅德韦杰夫引用《道德经》的四十四章:“得与亡孰病?是故甚爱必大费,多藏必厚亡,知足不辱,知止不殆,可以长久。”意思是:获取和丢失相比,哪一个更有害?(对名利)过分的爱就必定要付出更多的代价;过于积敛财富,必定会招致更为惨重的损失。所以说,懂得满足,就不会受到屈辱;懂得适可而止,就不会遇到危险;这样才可以保持长久的平安。

对于我们文科生,要能领悟我们先贤大哲的智慧,要能“知止不殆”,明确地给自己“定位”:知道我们当下应该做什么、不该做什么?知道当下不是“我想做什么、而是我应该做什么”!做人做事“内敛其心”,而勿虚有其表;轻形式重实际,而勿虚无飘渺。否则一年飘荡,一成不变、也一无所获。

期末考下周一举行,7月1---6号补课.

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017