注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

暑假最大的收获是修炼一颗宁静的心  

2010-07-11 15:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


       当下教育的一大特点是人们内心的浮躁,浮躁的内心和功利的诉求,让教育的参与者把教育的希望寄托在教育哲学、教育方法、教育形式的变革上来。人们忙碌地探讨教育理念的更新,努力地适应着教育新口号的更迭。然而教育仍然低着头无奈地叹息着前行。这样的内心状态不可能产生教育的智慧。因为只有教育的心态变的宁静时,教育的哲学和思想才能够沉淀,才能慢慢形成生命的营养,才能够成为智慧的种子或者根基。希望所有关注教育的你和我,共同努力还教育本应该有的那一份宁静。当一个国家的教育变得浮躁时,国家未来的承担者,我们学生的未来可能变得艰难,我们的路会变得崎岖,甚至泥泞!
       宁静的心态是学业智慧诞生的基础。(李王耀说他能达到“宁静”的境界)
       教育的眼光能够超越有形的评判,能够超越现实的羁绊和障碍。着眼于生命的未来。着眼于学子心灵成长的未来,着眼于对生命的极大尊重和保护,着眼于心智的发展和人格的健全。努力地从”打工仔教育理念”〈教育就是好好读书,考上好的大学,有个好工作,将来多挣钱〉里走出来,让教育的心站到爱、善良、美好、道德自律、人格素养等构筑的空间里来。让学子从小学会爱,理解善良、感受世界的美好、享受道德自律带给自己欣慰、明白人格素养决定生命的高度,而不是文凭决定高度。让学子对知识有信仰般的追求,学习知识并不仅仅是为了考试。更要让学子学会理解知识与科学背后人性的光辉与大爱的力量是人类文明的魂,这样的教育很容易让生命沉醉于其中。教育的智慧也会在这样的眼光和超越中得到闪现的空间。(四朵金花是先拥有“宁静的心态”、后逐步收获进步的学业的)
        用阅读经典作品提升我们人格的高度,让我们的心在智慧的天空自由翱翔,而不是让我们的心在知识的大海里日渐麻木。(王文婷“以文养心”、范良辰“以德驭文”做的挺好)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017