注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

读《老子》,开智慧  

2010-07-30 15:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向诸君推荐姚遥的习作

 

清静为天下正

两千多年前,老子曾接见孔子。两人共同探讨“道”的学问。两千多年后,人们默默地读着流传至今的《道德经》,如奉圭臬,感悟它给予人生的智慧与启迪。

一般来说,物质与精神上的利益是人在一生中所追寻的宝藏。若贪欲不止,就会引发社会上争名逐利的混局。老子在《道德经》里提到“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫者不敢为也。”(第三章),人忙了一辈子,不停地追寻美好的生活,赚取了大量财富。当岁月年华在他匆忙的背影下流走的时候,当青春时光在他被财富蒙蔽的双眼下溜走的时候,他忽如一梦醒来,自己曾走过的路上无不充斥着金钱、浮华与奢靡。当他发觉自己已经年老的时候,晚矣。他能带走的,不是拼搏一生的财富,而是浮躁地追“梦”的记忆,空洞没有色彩。

什么是真正的人生?在老子看来,应注重修养德行,而崇高的德行应有水一样的品格。“上善若水”“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”(第八章)。“上善若水”作为东方文化是中国传统文化中所特有的为人处世的方法与道理。不张扬,不巧辩,以自己所具有的美好内在去感化他人,而不是时时刻刻地表现自己,大肆宣扬自己。有的人整天好像只有嘴巴最灵活,随时随地“发表演讲”趾高气扬地过着日子,这是心火躁乱所致,目光更加短浅,找不准自己的位置,干脆就把自己捧到天上,自欺欺人。有的人可以达到“水”一样的境界——默、静、深。这是我总结的水的特性,程度逐渐加深,直至“深”的境界,不仅是内心的深不可测,而且是思想深,目光深。他们把自己烦杂的思绪清除,抛弃不合实际的幻想,认清自己的位置与水平,制定适合自己的计划,脚踏实地做好眼前的事情。

这个世界丰富多彩。虽然绚丽,但是容易让人迷失前进的方向。“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”(第十二章),色彩、声音、味道、狞猎,稀有之物对人们的伤害是无穷的。同时,“是以圣人为腹不为目”,人皆好欲,但物欲容易迷蒙人的内心,因此对于物欲的喜好不能过度,外在声色之娱越充分,内心就会越空虚。只有摆脱外界的物欲生活,持守内心的安宁,才能保持内心最初的纯真,才能脚踏实地做好实事。“躁胜寒,静胜热,清静为天下正。”(第四十五章)。

老子留给后世的,仅仅五千言,却饱含对人生的思考。老子悟“道”之深,孔子前往请教,令人叹服,几个简单的句子却能释放出巨大的能量,引领我们对人生的思考和对“道”的探索。对于我们高三的学生来说,老子的几句话,让人静心深思。今后的学习生活会日益紧张,节奏加快,不可抱“几日即成”的态度,耐心地做好每天该做的事,相信当量的积累达到一定程度的时候,就会实现质的飞越,将“清静为天下正”铭记在心。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017