注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

好成绩是怎样得来的?  

2010-09-21 17:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是品德,比品德重要的是一个人的胸襟和抱负。遗憾的是,现在对品德重视的人不是越来越多,而是越来越少了,对父母们谈品德教育等于不合时宜。至于说到一个人的胸襟和抱负,我们班更多父母们不愿听的,认为这与当下的考试分数无关!这也是我高三想开家长而无法如期的原因。其实这些正是一个人成长中最重要的。我们在看人物传记、或高考状元时常常都会对他们幼年时的不同凡响留下极深刻的印象,原因就是这种成就动机对一个人的影响巨大。意志、品德、胸襟等这些最重要的因素不是通过教师、父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过教师、父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里的(很少有家长做自省,其实孩子弄成这般…)。因此孩子是站在教师、父母的肩膀上的,教师、父母能走多远,孩子就能走多远,教师、父母能有多高,孩子就能有多高。让孩子养成大襟怀的最好方式除了教师、父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己(写自主招生申报信的学生要能展示自己的大格局)。

班里有些学业成绩老是搞不上去的学生,主要是良好的学习习惯没能养成,而他们又没有战胜自己惰性的意志品质,只是通过变换一些“新的学习形式”,弄上个三、五天,这样是无法能成人、成才的。

好成绩只有靠脚踏地干出来,并能与培养意志品质相辅相成.

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017