注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

11月11号高三期中考的复习建议(考后召开家长会)  

2010-10-27 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()高三两个多月来复习是存在问题如下:

1、概念的重要性被忽视,而一些难题,怪题倍受青睐。
2
、把大量的时间花在自己的弱科上,不懂扬长补短(矛盾特殊性哲学原理)
3
、平时依赖计算器,一考试就犯计算上的错误,搞的自己手忙脚乱。
4
、听老师讲例题觉得会了,自己用参考书时一看题明白了就以为自己会了,不再动手去做。
5
、匆忙应付老师作业,搞题海战术,却不认真对待做题时发现的问题。
6
、听课时将内容一股脑塞进去,不动脑筋去思考所以然。
7
、成绩好一点的同学认为老师上课讲的太简单,开小差。其实忽略了老师对某一些关键问题的分析。
8
、将老师讲的例题一字不漏的抄下来,而同时忽略了老师精辟的分析。
9
晚上开夜车,白天没精打采,形成恶性循环。

()改进建议:
1
、课前预习,找出问题,听课时才能有重点的听。
2
、认真听讲:将老师将的精华抓住。课上一分钟,课下半天
3
、记笔记:基本概念不用记,而老师对概念的解释特别要记。老师讲例题时,将题抄好之后,就听老师分析、解题,最后把答案抄下来,课后在自己独立做出来。
4
、课后把当天所学的内容看几遍,想一遍,直到全部理解后再去做题,否则只是应付作业。这样事半功倍的掌握了知识,以后少了许多障碍。
5
、每次考试前都将平时作业和以前试卷中做错的题重新做一遍。这是查陋补缺最好的方法。

()复习建议:
语文学习
1
、记基本的字词、文言虚词意义及用法。
2
、阅读现代文,分析写作技巧,作文列提纲。
3
、重视课外阅读,但由于时间关系,只能读一些精短的文学、科学作品,提高语文水平。
4
做阅读理解时做到泛读、精读、扫读。浏览一遍知道大意,精读掌握段落大意及答题点,第三遍搜寻问题答案。
英语学习
1
、牢记单词,当然包括它的用法,争取每一个单词背下一两个例句,用起来就不容易错了。
2
、系统的学语法,平时零零碎碎记下来的要及时总结,更要看系统总结的书。
3
早上大声读书,加大阅读量、背诵文章。建议每天晚上将白天学的单词背一遍,语法记一遍,早自修再回忆一遍。冰冻三尺,非一日之寒,外语的学习就需要长期积累才能见成果。
数学学习
1
、数形结合思想,每一个初等函数在头脑里有清晰的图,由表达式得图象,从图象推定义域、值域等。
2
、函数与方程的思想,例如二次函数定义域、值域在解一元二次不等式中的应用。
3
、分类讨论,例如在求解含参数的不等式时,分别讨论参数取值范围,复杂的问题分割成几个简单问题了。
4
、数学要多做题,才能见识,掌握多种题型,这是学数学的最佳方法。

文科综合:
1.啃书本
:高考文科综合对课本已有知识的掌握程度的考察非常重视。

 (1)抓住书本框架,背熟目录和小标题。我们接受的不是零散的知识点而是知识的整体,背熟目录才能建立知识点之间的深入联系,为知识的迁移和运用奠定基础。考场答题时,才能做到大跨度和宏观概括,尽量避免因遗漏观点而失分。
(2
)不放过任何角落。大字小字一起看,还有批注,插图及其说明等。还要适度涉及未列入考试大纲的内容。

 (3)注意整理笔记,抄录书里。把笔记记到书里是最好的,方便和课本知识紧密联系。把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解都抄录在书中,翻阅课本时也会一起复习。这样在考试中你的历史语言表达会更加完善和专业,且涉猎面和跨度也更广,进而得分更高.
(4
)分专题总结。这个在第二轮复习中老师也会有所概括,但是自己如能总结效果最好。比如世界之最,中共会议之类的。这样不仅可以让读书看书更加有趣,还可以提高归纳总结能力。
2.地图
:地理的关键是地图。填充图画,即拿一张空的图自己标上山川、城市、河流还有等值线之类的,这样考试时就会有快速反应了。而经纬线的图需花了很大工夫,把世界地理的每个方块的图都剪下来,放袋子里,有时间就看,看多了,就非常熟悉了。
3.注重热点
:高考文科综合中,基础知识和解题方法的准备最终的目的都是能分析热点和解决热点问题。所以,大家在复习过程中应该注意热点分析。先弄清近年,尤其本年度有什么重大热点,然后弄清每个热点可能的命题角度,再以这些角度为线索归纳整理相关书本知识,运用相关知识分析热点,最后是拿一些重点预测来训练自己的应试能力和检测自己是否真正掌握了。
4.研究真题
: 近几年的高考真题是我们所见到的所有高中试题中信度最高的试题。要有计划地逐题深钻细研,对各类题型题目,不同的设问方式等的解题方法进行总结归类。研究标准答案、试题背景材料和考试要求间的关系,总结出命题人构思答案的方法。答题时要做到段落化、要点化、序号化,概念的表达要准确,史实的表述要准确。而且要善于利用材料,有很多答案都可以在题目所给材料中直接找到,而这点却容易被许多考生忽视。 文综是一门弹性很大的科目,在高三阶段的提高幅度也相当大。所以,绝对要给予它更多的复习时间。历史要进行笔记,这是必不可少的。历史知识点繁杂,如果单靠阅读教材,不但费时,而且记忆效果也不理想,所以要进行笔记。笔记要记两次,上课时,对老师的讲解和板书进行笔记,课后要整理笔记,在整理的过程中,又是一次对所学知识的巩固复习。政治主要是对课本上的黑体字部分进行熟记。因为这样可以掌握知识框架,而且在答题时,这些黑体字部分是主观题答题的关键和中心,是采分点。相信熟练背诵黑体字部分并不是难事。地理,众所周知,要对地图进行熟练掌握。这是每位考生都要做到的,如果你连地图都不去记忆,那地理几乎可以说就没办法考了。地图的记忆,要包括地形、气候、交通、文化、行政等方面,要对单独区域进行综合记忆。世界地图的每个区域都是一样。在掌握了地图上的知识的前提下,进而是对教材中知识点的掌握.文综的学习必须紧紧围绕着课本,因为文综的出题面很大,书中每一个角落都有可能考到,这就要求文科学生在平时的复习过程中仔细做好笔记,不放过任何一个细小的知识点。除此之外,还要掌握每一个知识点的背景,每一个知识点与全书其他知识点间的联系。最好能够构建自己的知识体系,将各个知识点纳入自己构建的体系中,这才算吃透课本。平时做题时,不要满足于记忆解答,要体会每一步的动机,才算完成了思维训练。只记住步骤而不思索动机,不像在看书,倒像在校稿。习题要精做,关键在于赋予每道题应有的思维分量。习题要精选精做,每做一题,要归纳解题的入口和关键步骤,尝试着改变条件和结论,探索一类题的解法。
     各类考试有严格的时间、空间限制,要做到快速、准确地解题,必须采取一定解题策略,在理解题目拟定方案执行方案回顾四个环节里节约时间,提高准确率,争取拿到所有应得的分数。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017