注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

期中考后要“向内”认真总结,真的悟通,对三年发展有很大影响  

2011-11-18 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试问题分析及对策

第一学期期中考试已结束,由于学校对及格率的要求,本次考试试卷平和、效度不高。学生得分偏高。但通过考试,仍暴露出各科学习的一些问题,现摘录如下,请各班带领学生认真解读和反思。

1.问题分析:

语文:基础薄弱:文言文阅读能力欠缺、诗歌鉴赏能力偏低、语言组织和表达能力不够、语文常识了解不足、错别字多;课本学习不透,如:文言文翻译、名句填空得分不高。

数学:练习量不够,计算错误不断,探究较少,不善于归纳。

英语:听力平时训练不足,有待加强。阅读技能低,词汇量不足。

物理:实验题得分低,胶带、涂改液使用较多。

化学:计算题得分良莠不齐,差距大;基础题粗心大意,丢分普遍。

生物:基础知识不过关,审题、解题能力不足,实验探究能力差。

政治:基础知识不够扎实,答题基本上是原理杂乱堆砌,缺乏逻辑性。

历史:少数学生学习态度不端正,答题随意性明显,基础知识不牢,张冠李戴。

地理:知识迁移能力不够,缺乏对生活常识的了解,看图、识图、解图能力有待培养。

2.对策:

①语文、英语要加强语感及语言素养的培养。课堂请挤点时间给学生。

②理科要加强做题训练,尤其是规定时间的做题训练,养成作业考试化的好习惯,否则将是一种无效做题。

③理化生要克服困难,注意培养实验能力。

④政史地要坚持学科要求,课时少更要注意教学的有效性;对极少数态度不端正的学生要进行个别谈话。

⑤语、数、外、理、化、生建立错题档案本。

又说执行力

周一早晨班会期间经过⑴班教室,听到新任班长在谈“执行力”的问题。期间他谈到一个由草根球员组成的球队由于很好地执行了教练员的部署,战胜了由明星球员组成的球队。由此我想到执行力是衡量一个团队和谐及水平的重要标准。执行力需要热情,更需要坚持和耐力。

一次观摩活动引发的思考

上周六上午组织部分学生到⑵班观摩了“今日我最大”的活动。活动期间台上、台下互动频繁,气氛活跃。观摩者聚精会神,深受感染。上半场结束后,组织观摩同学开了座谈会,大家感受很多。第一,活动规范有序,凝结了班主任老师和同学们的心血;第二,台上演讲的同学无论是思维逻辑还是语言表达都令我们观摩者震撼;第三,一道题几位同学用了不同的解法,充分体现了我们同学自主学习的风采;第四,透过活动中的表现,仍然感到观摩同学的差距。在周末学习仍无法集中安排的情况下,这种活动无疑是一种有益的尝试,值得提倡。希望我们的同学“今日我最大”,三年后“高考我最大”。

                                                   高一年级

                                                  2011-11-16

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017