注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

12月13、14号第二轮月考(入学以来稍有些难度的大型考试),学“衡中”提高我们的学习效率。  

2011-12-02 15:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡中零距离印象点滴

1128,刘校长带领我们一行五人前往衡水中学观摩教学开放日,在去衡中之前,衡中的高考成绩让我们仰慕,同时“衡中教育模式是无人性的”、“衡中的学生过的是魔域生活”等传闻也让我们很困惑,所以这次能零距离接触衡中,心里既兴奋,又纠结。经过零距离的接触和交流,所有的疑云都化为乌有。

浓烈的文化气息  进入衡中的那条路因衡中而名为“英才路”(可见衡中在当地的影响),学校大门两侧的围墙上印着2011年考取清华北大的同学巨幅彩照(高考文化成功的体现),崇敬之情油然而生;进入校园,求真馆、莘元馆、格物楼、揽月楼、明志楼整齐的排列在主干道两边(楼文化的一种展现);各种文化小品星罗棋布;“追求卓越,臻于至善”等励志语言随处可见(学生校服背后印有“追求卓越”四个字);“轻声慢走”等对学生规范要求的语言比比皆是。置身于这样的校园,每天都在享受文化大餐。在衡中的校园,只有大课间能听到整齐的口号声和跑步声。校园是那么的安静和整肃,看不到追逐,听不到喊叫,这也许是文化熏陶的结果吧。

衡中的学生是阳光的  进入衡中校园,主干道两边伫立着身披绶带的学生志愿者,他们笑迎四方宾客,一些学生志愿者在收展板(当时刮大风,展板无法摆放,后数展板有近百块),一些志愿者在练摊,向观摩者介绍衡中学案和衡中校本教研方面的书,他们落落大方、彬彬有礼。听课期间,又和几位学生聊了聊,交谈中,他们洋溢着自信和自豪。我们可以肯定的说:“衡中的学生是阳光的、健康的、并非书呆子”

衡中的学生宿舍  学生宿舍是几幢很旧的楼,楼的设施很差,每个宿舍住十二位同学,宿舍里没有课桌和凳子,没有一点学习用品,室内十分整洁,令我们叹为观止。在衡中,宿舍就是休息的地方,1010分准时熄灯,不允许有任何声音。他们的学生因为高效没有任何课下作业,也没地方写。我们的学生实际比他们辛苦得多,但效率低下。

衡中的教室  高一教室在一幢三层楼里,每个教室呈六边形(估计这种构造是为了让前排和后排坐的同学少,中间坐的同学多,真的很用心!)面积比我们的教室小,采光非常好,每个班80位同学,一个挨一个,密密麻麻。每个教室的布置各具特色,文化气息很浓。

衡中的课表  衡中的课表乍一看来,根本就不知道是怎么回事,稍一揣摩感到它是用心的、合理的和有效的。(附课表见背面)

感受  衡中的硬件条件是很落后的(与当地的经济水平有关),但衡中的软件管理师非常用心、精细和到位,正因为此,她创造了高考等各方面的辉煌。

衡中,是值得尊敬的。

高一年级组

                                                          2011.12.2

附:衡中高一年级某班课表

节次

上午

早读

5:30起床 

 

 

 

 

 

 

早预备

 

 

 

 

 

 

第一节

 

第二节

 

第三节

//

 

第四节

B

/

 

第五节

Z

 

 

 

下午

第六节

 

 

第七节

H

H

 

第八节

S

第九节

EY

S

 

EY

H

第十节

S

体活

体活

S

选修2

E

晚上

第一节

Y

D

E

S

B

 

W

第二节

W

S

L

W

Y

 

 

第三节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:英文字母为相应学科的自习课。

 

董老师语:

高一新生进滁中的第一天,1120班就在墙上放了衡中跑操的投影,我这几年一直在研究衡中.根据本校的实际,把其精神贯穿于教学和班级管理中,希望1120的学子和家长能在做的过程中要坚持和有恒心.

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017