注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

学生的学习能力不是一蹴而就的,找准了方向,逐渐明了、明悟知识形态就有发展的希望。  

2011-12-24 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于第二次月考的反馈

高一年级的第二次月考是以适应性测试向高考型测试的转变,也许是因为前两次考试而形成的飘飘然,或许是因为十二月活动而造成的身心亢奋,本次月考中暴露出了许多问题,既有态度上的,也有能力上的,更有心理上的,现摘录各备课组试卷分析部分内容如下,请各班结合实际认真解读、分析,使全体同学充分认识到排除问题就是一步步接近成功。

语文:要注重字音、字形、成语等基础部分的积累,文言文尤其要注意虚词用法和意义的学习,不仅要记得还要会运用。现代文阅读方面应加强课外阅,学会独立阅读和思考,掌握阅读的有效方法。作文有部分同学存在构思、选材平淡,内容空洞,不能表现个性,格式错误、错别字多、标点不规范等问题。

数学:对三角函数的基本内容,有了基本的掌握,但解题能力还没有及时跟上,做题的熟练程度还不够。建议在今后的学习中要落实基础知识的学习,加强对高中数学解题方法和思想的训练和培养。

英语:再次强调答题卡的填涂,在答题卡上填涂答案之前→在姓名栏内→用钢笔或水笔填写好姓名(切不可用2B铅笔填写)→在数码栏顶部方格内填写9位考号→然后在相应数码栏内填涂相应数码→在科目栏内填涂“英语”。

物理:反映问题有审题不清、细节忽视,解题规范性亟待提高,解题思维混乱,解题依据随意编造,答案布局极其混乱。建议:进行滚动式学习,加强答题的规范性、思维条理性的培训,建立错题本以便及时复习,养成研究型学习理念。

化学:本次考试较好的考查和区分了学和不学的同学,会学和不会学的学生。从试卷解答中反映我们的同学不严谨、不细心、不规范等问题,这在解答题和计算题中都有所体现。

生物:学生对于许多基础的知识掌握得不够扎实,出现眼高手低的现象。审题能力有待提高,对题目中设置的隐性条件挖掘不足。在非选择题中答题不够规范,不能很好地使用专业术语。

政治:学生基础知识还是不扎实,题目稍有变化和知识转换就不会做了。上次期中考试试题偏容易,部分学生认为随随便便、轻轻松松就能得高分。主观上重视程度不够,平时花的时间不多。

历史:要学会抓住重点看书,提高对历史问题的分析比较以及综合运用知识的能力,形成卷面书写规范化的习惯。

地理:学习地理的时间得不到保障,利用课余时间多看图、画图,以提高读图、析图、用图的能力。

 

关于周末学生自主学习观摩活动的反馈

12月17日,高一年级举行了周末自主学习的观摩活动,前来观摩的是家长委员会的成员。本次活动包括学生自主学习课堂观摩、座谈和意见反馈等内容。对于此次观摩活动,家长们给予了很好的评价,但同时也指出了不少问题,比如:有的课堂仍然是老师在唱独角戏;课前的教师指导略显不足;少数班级一位同学承担了两科及以上的讲课任务等。为了将此项工作真正落到实处,真正起到调动学生学习的积极性和促进“面”的发展的作用,现将家长建议和要求的部分内容摘录如下:

高一(3)班:课上的很是生动……这种做法对学生也是一种减压,既生动又活泼,带动学生的积极性。

高一(4)班:这样的学习不枯燥,有挑战性,体现了自主学习的实质,锻炼了学生的语言表达能力与胆气,充分体现了素质教育的精神……这种学习形式要长期坚持下去……

高一(5)班:和谐、良好的师生关系,锻炼了学生各方面能力,尤其是自信心和成就感,适当的时候也可让老师给学生上新课或复习。

高一(6)班:便于提高学生自主能力,应该大力推行。

高一(7)班:希望今后在周末时间多开展培养孩子们演讲等实际能力的活动,不能只是光读书,死读书,对于孩子们今后走上社会起到良好的作用。

高一(8)班:尽量让每个孩子都有上讲台讲课的机会,让孩子能得到锻炼,促进孩子主动学习,加强理解。

高一(9)班:孩子们大方沉着,善于表达自己的思想观点,课堂生动活泼。作为家长的我深感自豪和骄傲。孩子们真的很棒!……希望尽可能让更多的孩子参与其中……希望周六的自主学习扎实有效,而非流于形式……教师的主导地位不可动摇。

高一(10)班:学生讲课课堂氛围不够安静,较杂乱……学生讲课的内容较单一,不够全面。

高一(11)班:这种师生角色互换的方式,使课堂气氛平等、轻松、和谐,让学生既学会了知识,又锻炼了能力。……我个人认为还有不足之处……还是由老师来充当学生周六自主学习的主导,更能增加孩子周六宝贵时间利用的实效性。

高一(12)班:建议由老师讲课,而不要有学生来讲。

高一(13)班:自主学习活动使每个同学都能够迈着自信的脚步踏上讲台…张老师态度和蔼、语言亲切、教学语言启发诱导性强。

高一(14)班:“学生自主学习”这种形式非常好!课堂上生动活泼、富有趣味性,特别是对“授课”学生,受益匪浅……建议过程中老师适度融入,甚至是主导,形成“三方互动”的氛围……

高一(15)班:学生给学生上课可能更利于理解与接受……化学课上了新课。……在新课的教学中,应加强师生互动,教师可多启发学生,让学生真正成为课堂的主人……仍有少数家长对周六自主学习的效果有担心。

高一(16)班:年级组全体教师精神状态饱满,老教师充满活力,年轻教师成熟老练。他们知识渊博,视野开阔,理念先进,责任心强。建议自主学习期间,能否适当地上点课。

高一(17)班:有助于调动孩子学习主动性,增加吸引力,提高学生综合能力。建议对学生语言表达适当引导……讲课的学生多与学生沟通、互动就更好了。

高一(18)班:建议学生周末自主学习两种方式相结合,一是学生上台讲课,二是任课老师带领学生复习较难的知识点。

高一(19)班:继续坚持,能让所有的学生在自主学习中获益,应该坚定坚持每个学生上台讲课。

高一(20)班:学生的解题思路不全面,表达不全面。

                                                                                                                                                             高一年级组

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017