注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

2011年安徽省军校、国防生院校报考指南  

2011-06-13 10:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、军校和国防生院校在我省的招生计划

今年共有23所解放军院校、11所武警院校计划在我省招收680名新生;全国在我省招收培养国防生的普通高校共有49所,计划招生389名,多数是国家部属和省属的重点高校。各院校具体招生计划,考生可查看安徽省教育招生考试院编印的《2011年安徽普通高校招生报考指导》。

二、报考军校和国防生院校的基本条件

有意报考军校和国防生院校的考生须具备以下基本条件:参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学应届高中毕业生未婚,年龄不超过20周岁(即199191日以后出生)参加由省军区组织的政治考核、心理测试、面试和体格检查,且结论均为合格。

三、军校和国防生院校的报考流程

2011年安徽省军校、国防生院校报考指南 - dzq - 董真奇的博客2011年安徽省军校、国防生院校报考指南 - dzq - 董真奇的博客报考流程图


1. 关于政治考核。志愿报考军校的考生,于624日前,参加由县(市、区)人民武装部、当地招生办公室、所在中学和户口所在地派出所共同组织的政治考核,认真详实填写《军队院校招收普通中学高中毕业生、普通高等院校招收国防生政治考核表》(以下简称《政治考核表》,该表可向所在中学或当地人武部领取)。合格考生的《政治考核表》由考生在参加面试、体检时上交省军校招生办公室,各位考生必须妥善保存,不得污损或遗失。政治考核不合格或未参加考核者,不得报考军队和国防生院校。

2. 关于志愿填报。626日至27日考生网上填报志愿。军队院校实行“平行志愿”,设置ABC三个平行志愿及院校服从志愿,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。志愿报考的考生,最多可以填报3所军校以及3所国防生院校,共计6所院校18个专业。但在填报军校、国防生院校的同时不能填报公安、司法、北京电子科技等其它非军事类提前录取院校,否则为无效志愿。此外,军校、国防生院校招生专业均有性别区分,凡未注明招收女生的专业均只招收男生,错填者将被视为无效志愿。

3. 关于心理测试。62814时,在安徽招生考试网(www.ahzsks.cn)公布考生达线情况。线上考生于629日上午,持本人身份证、准考证和政治考核表,前往当地军分区、人民武装部参加军人职业适应性心理测试,合格者参加面试、体检。

4. 关于面试体检。全省军队院校招生面试体检采取分片集中组织方式进行,分别在合肥市105医院、蚌埠市123医院、当涂县86医院设立三个面试、体检点。630日至72日,相应地市考生携带本人身份证、准考证、政治考核表等相关证件和材料,按照规定时间,前往面试体检地点参加面试和体检。

全省各地市考生面试、体检时间安排

时  间

南片体检点

当涂86医院

中片体检点

合肥105医院

北片体检点

蚌埠123医院

630

马鞍山市、巢湖市

合肥市、安庆市

蚌埠市、淮北市

71

芜湖市、宣城市

铜陵市、黄山市

阜阳市

淮南市、亳州市

72

池州市、滁州市

六安市

宿州市

面试、体检一般每日上午7时开始报名,10时停止报名,当日中午12时结束。参加面试、体检前一周内,考生要注意个人卫生,加强营养和休息,防止过度紧张和疲劳,往返途中注意交通安全。考生家属尽量不要陪同考生前往,面试、体检期间,考生家属不得进入面试、体检区域。

四 、军校生和国防生的相关待遇

1. 军校生:军队院校新生入校后,由院校组织进行政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由军队承担,其家庭享受军属待遇。毕业学员由院校根据总政治部下达的分配计划,统一分配到军队系统,任命为军官或文职干部。指挥专业毕业的学员,大学本科定为副连职,授予中尉军衔;工程技术专业毕业的学员,大学本科定为专业技术13级,授专业技术中尉军衔。

2. 国防生:国防生是军队依托普通高等学校培养的、毕业后定向分配到军队工作的大学生。国防生在校学习期间,享受军队提供的国防奖学金(由部分学杂费和生活补助费构成,目前标准为10000/年)。国防生毕业经综合考评合格者,根据军队需要统一分配。到部队报到任职后,享受同职级(衔)现役军官(文职干部)各项待遇。首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员相同。根据军队有关政策规定,本科毕业生定为副连职(或技术13级)、中尉军衔(或文职8级)。毕业国防生的军龄,夏季毕业的从报到当年630日起算。

五、有关概念

1. 什么是军人职业适应性心理测试?军人职业适应性心理测试,主要是检测考生对军队院校学习和生活的职业适应性,判断其是否适应部队训练和军事作业,是否具备培养合格军官的基本心理条件。我省今年此项工作继续在军分区(警备区)或人民武装部组织实施。考生不按时到军分区或人民武装部报名参加心理测试的视为放弃录取资格。各位考生要主动与当地军分区(警备区)政治部和人民武装部联系。

2. 什么是无军籍学员?无军籍学员是指学员入学后不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,办理入伍手续并分配到部队工作的学员。

六、特别提醒

1. 军校和国防生院校招生无计划外招生。军队院校和国防生招生计划由教育部和解放军总政治部联合下达,面向社会公布,不存在所谓的“内部招生指标”和“计划外招生”。报考军队院校和国防生的考生必须参加省军区系统组织的政治考核、心理测试、面试和体检,在规定的时间内进行网上录取,不存在高考前“预录”或8月底后“补录”。

2. 招生院校不单独组织面试。军校和国防生招生面试工作由省军区招生办公室统一组织,招生院校不单独组织考生面试。面试工作人员由全军招生办公室从有关单位选派。面试结束后,当场向考生公布面试结果。考生如有异议,可申请复议。复议结果为最终结论。

3. 填报军校和国防生志愿不影响正常志愿的录取。军校和国防生院校在提前批次录取,对未被录取的考生,将按其填报的地方高等院校正常录取。因此,填报军校和国防生的考生,实际是增加了一次被录取的机会,不必担心其后批次的录取。但本人明显不符合报考条件的,如年龄超龄或有色盲、色弱,乙型肝炎表面抗原阳性、肢体缺陷等情况的考生,均不能填报军校和国防生志愿。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017