注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

准确领会"平行志愿"的操作规程  

2011-06-22 06:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通俗地说,就像排队购物,由您在全省的排名,来依次选择高校,排到您时,计算机会自动检索您填报的平行志愿,依次选完后,才轮到下一位,如果您平行志愿的院校没有"区分度",(没有保底院校),会在同一批次落空,计算机会自动检索您下一批次的志原.所以,请诸君认真阅读我省2011年普通高等学校招生考试工作政策,(<报考指南>上有)

    省招委印发了《2011年安徽省普通高等学校招生工作实施意见》,正式出台了我省2011年普通高校招生考试政策。与去年相比,我省今年的政策保持稳定,没有调整和变化。 

一、考试

    考试时间仍为678日两天,其中,67日考语文和数学,68日考文科综合(理科综合)和外语。语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。

    考试模式为:3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价。其中统考科目为:3+文科综合/理科综合。“3”指语文、数学和外语三个科目,其中数学分为文科数学和理科数学;文科综合包括思想政治、历史和地理等学科;理科综合包括物理、化学和生物等学科。经教育部授权,我省自行命制语文、数学(文、理)、外语科目中的英语试题(不含听力部分)以及文科综合、理科综合试题。报考外语专业的考生应参加外语口试。

    今年我省普通高考全部科目继续实行计算机网上评卷。高考成绩由考生自行上网查询或下载打印。考生如对成绩有疑问,可在成绩公布后至627日前到市、县招生考试机构申请登记查分查卷,由市招生考试机构汇总上报省考试院。

二、志愿设置及填报

    今年我省普通高校招生继续实行平行志愿设置及投档办法,并采取网上志愿填报的方式。

    (一)文理科志愿设置:文理科录取分提前批(含本科和高职)、第一批本科院校(重点院校及参加该批次录取的院校)、第二批本科院校、第三批本科院校(民办本科院校及独立学院)、第四批高职(专科)院校,共5个批次。各批均设置平行志愿平行志愿投档录取结束后,根据院校的未完成计划进行征集志愿投档,计划仍未完成则进行降分投档。

    提前批本科院校分为军事(含国防生)、公安、政法、免费师范生和其他共5类,军事院校(含国防生)和免费师范生两类实行平行志愿,设置ABC三所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。该批次其他院校设1个院校志愿,每所院校设4个专业及专业服从志愿。考生的提前批次志愿只可选报一类,多选视为无效志愿。第一至三批本科院校的平行志愿均包含ABCD四所院校;第四批高职(专科)院校的平行志愿包含ABCDEF六所院校。第一、二批本科院校设6个专业志愿及专业服从志愿,第三批本科和第四批高职(专科)院校设4个专业志愿及专业服从志愿。

    “平行志愿录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生征集志愿;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报降分征集志愿,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。征集志愿降分征集志愿均包含ABC三所院校及院校服从志愿,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿。征集志愿录取结束后,仍未完成计划的院校及专业按考生填报的降分征集志愿进行逐分降分投档。

    (二)文理科特殊类招生的志愿设置:自主选拔录取设1个院校志愿,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿;少数民族预科班、民族班、定向生设1个院校志愿。

    (三)艺术类志愿设置:艺术类分六个批次:第一批,校考本科专业,所含院校为31所独立设置本科艺术院校(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)和普通文理科参加我省一本批次录取的省外院校;第二批,使用省统考专业成绩的本科专业;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其它院校,其中包括省外普通院校校考、省属院校校考、独立学院及民办院校校考;第四批,使用省统考专业成绩的本科独立学院及民办院校;第五批,使用省统考专业成绩的专科专业;第六批,使用校考专业成绩的专科专业。

    第一批、第三批和第六批均设1个院校志愿。其中,第三批本科录取结束后未完成的计划面向达线合格考生征集志愿,本批次征集志愿设1个院校志愿。第二批、第四批和第五批实行平行志愿平行志愿录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生征集志愿平行志愿均包含ABC三所院校,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿;征集志愿采用平行志愿方式,每批均包含ABC三所院校及院校服从志愿,不设专业志愿。

    (四)体育类志愿设置:体育类分两个批次:第一批,本科(含独立学院、民办本科);第二批,高职(专科)。体育类本科批次平行志愿包含ABCDE五所院校,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿;高职(专科)批次平行志愿包含ABC四所院校,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。征集志愿也采用平行志愿方式,每批均包含ABC三所院校及院校服从志愿,不设专业志愿。体育类校考单招专业单设1个院校志愿,在平行志愿投档前单独投档录取。

    网上志愿填报工作由市、县招生考试机构负责组织进行。志愿填报时间:文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为626—27日;文理科第一、二批本科院校为72—4日;文理科第三批本科、高职(专科)院校为728—31日。

三、录取

    省高校招生委员会根据当年高校在我省的招生计划数和考生的统考科目考试成绩,综合考虑并按适当比例确定各批次录取最低控制分数线。录取工作坚持公开、公平、公正的原则,依据统考科目成绩,参照学业水平测试等级和综合素质评价结果,统一标准,择优录取。

    按照省教育厅有关规定,应届考生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第二批次以上院校录取;2009届及以前的普通高中毕业生,参考其学业水平测试等级或原高中毕业会考成绩,纳入考生电子档案;社会考生仍参照原有录取办法,鼓励社会考生参加学业水平测试。艺术、体育类及特殊类型招生的应届考生必须参加综合素质评价和学业水平测试,但录取时可以不设置等级要求。在同等条件下,在已投档的考生中,高等学校可以优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。

    录取工作于7月上旬开始,8月中旬结束,具体录取日程安排另行制订。考生可通过安徽招生考试院网 (www.ahzsks.cn)和安徽教育网(www.ahedu.gov.cn)以及高等学校所提供的途径查询和确认本人的录取结果。

四、加分照顾政策

    有下列情形之一的应届高级中等教育学校毕业考生,可在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取:高级中等教育阶段思想品德方面有突出事迹者(限获市级以上表彰见义勇为者);高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或明天小小科学家奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6名的考生(须出具参加比赛的原始成绩);高级中等教育阶段获国家一级运动员以上称号,报考当年在省级招生委员会确定的测试项目范围内,经测试认定达到一级运动员技术等级要求的考生。、

    有下列情形之一的考生,可在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由学校审查决定是否录取:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。

    自谋职业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

    有下列情形之一的考生,可在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由学校审查决定是否认可和录取:少数民族考生(以户口簿、身份证为准);侨眷、港澳同胞及其眷属应届高级中等教育学校毕业,在高级中等教育阶段获国家二级运动员称号,报考当年在省级招生委员会确定的测试项目范围内,经测试认定达到二级运动员技术等级要求的考生。

    退出部队现役的考生;残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考高等学校,在与其他考生同等条件下优先录取。

                                                                                                                                             教育招生考试院

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017