注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

由数学卷的特点引发应对下两场考试的启发(入考点前在大门东侧集中、老班有话说)  

2011-06-08 03:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年是安徽省进入新课程改革高考的的第三年,处在由大纲高考到新课标高考的过渡的后期,今年的数学试题明显有以下两个特点:

  一、稳定与创新并存。

  今年安徽省高考数学卷较稳定,体现在以下方面:一是题型结构稳定,两年来一直是10道选择、5道填空、6道解答的结构,而且与课改前的试卷大致相当;二是赋分设计稳定,选择、填空题仍是每题5分,解答题共75分;三是考查的内容稳定,注重考查高中数学的主干知识:函数与导数,三角函数和解三角形,立体几何,解析几何,数列,统计与概率等。

  虽然平稳是主流,但在问题的情境和设计形式上也不缺创新的亮点。一是大题顺序有所调整,前几年的高考数学卷解答题顺序基本稳定,即三角、概率、立体几何、函数、解几、数列。而11年文科的大题顺序是:三角,解几,函数,立几,统计,数列;理科则是函数,立几,数列,不等式证明,概率,解几。二是问题设置形式有所创新,如文21,理18将数列题和三角函数结合,文18突破以往的解析几何考查模式,考查直线相交和交点的有关问题,等等。这样形式比较出乎学生的意料,能较真实的检测学生的基础知识和基本能力。

  二、尊重科类差异,实施人文关怀

  今年文理科数学试卷的差异明显,主要体现在:

一是相同试题和姊妹题比重小,文理相同的试题分值为40分,比率分别为28%,至于姊妹题,只有10分左右;二是文理考查的程度和思维类型显著不同,文科偏重于计算的条理性,大都是基础知识,通性通法,而理科侧重于运算的严谨性,在通法的基础上对抽象思维要求更高些.如文第18题要求学生自己对照图表在已知公式的情况下完成回归方程的求解,并学会预测,显得实际化;而理第19题是两小问不等式证明,显得抽象化,数学化。这些差异说明了新高考下的试题的确是紧扣考纲的,也是紧承新课程教育理念的,更是在充分了解中学数学教学实际的情况下的尊重现实,这对于树立文科学生学好数学的信心是很重要的,也是对理科学生的一种思维促进,更是对不同科类学生的人文关怀。

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017