注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

1120班同学如何尽快适应高一生活  

2011-08-20 07:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高中时期是学生时期最重要的阶段,也是人生的重要时期。同学们度过紧张忙碌的初三生活,进入到丰富多彩的高中生活,离开自己熟悉的初中母校,进入一个崭新的环境中来,开始人生新的起点。新学期,新的开始,同学们会面临的很多问题,这些是成长的挑战,都需要我们尽快解决,尽快适应。

 

  一、为过集体生活做好准备

  面对新的环境,新的同学时,可能会出现无从适应的情况,长此以往,将影响自己正常的学习生活。主要有以下三方面的表现:   

    ()对新同学的不适应。到了新的环境,有的学生能够很快适应新的同学关系,只用一两个星期甚至更短的时间就能在新班级里交到新的朋友,而有的学生却不能。他们经过很长的时间,甚至一年,仍然不能适应班级的同学,不能在班级里、寝室里形成良好的人际关系。感觉人与人之间有一层隔膜,感觉同学没有和自己真心相交,总是有所隐藏,这主要是怀旧情绪在作祟。怀旧情绪人人都有,这是共性问题。然而过度的怀旧情绪,对旧有的人际关系的回忆和依恋,制约和延缓了新的人际关系的建立。由于成长环境不同,同学间刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,互相关心,互相帮助。同学间朝夕相处难免会产生小摩擦,因此每个人都要学会理解与宽容。因此,我们要积极接受新同学,发现他们身上的优点,找到自己的知心朋友,这样就可很快适应新同学啦。 

    ()对新教师的不适应。经过三年的初中学习生活,学生对初中教师往往有一定的信任感和依赖感。进入高中后,面对新的老师,他们一下子失去了原有的依赖感,加上心理的变化,他们已经不大愿意向新的不熟悉的教师诉说自己的心事。而高中教师内心有时也把高中生当小大人来看待,觉得学生已经进入高中,应该长大了。因而从一定程度上忽视了和学生进行心理沟通。所以,在一段时间内,师生都有一个彼此适应的过程。因此同学们应该敞开心扉和新老师主动交朋友,交流心情,这样会很快适应新老师的。

(三)寄宿同学的不适应。“想家”的念头干扰正常生活。过去没有住过校,生活自理能力稍差点,遇到一点儿困难就打退堂鼓,想家的念头有时会很强烈。同学们要认识到,不适应集体生活,不但会打搅自己的正常生活,影响学习,甚至会影响以后的学业。同学们要及时调整自己的心态,加强和同学的交往,提高自己的自理能力,尽快在衡中找到家的感觉,找到归属感。有事情要多向同学和老师求助,减少多家长的依赖。此外,同学们还需要培养较强生活自理能力,面对快节奏的作息制度,必须从心理上和行动上做好准备。

 

  二、为适应高中激烈的竞争做好心理准备

  高中阶段的学习是快节奏的,是竞争激烈的。进入衡中,意味着初中阶段的圆满结束,更意味着新的挑战和激烈竞争的开始 能够进入衡中的学生,绝大部分是初中的佼佼者,衡中可谓高手云集,强手如林。新学期新学号,可能从前在班级中数一数二的你,学号一下子就排在了后面。对于学习名次的升降,要保持良好的心态,科学看待,不要因为一次上升而沾沾自喜,不要因为一次成绩下滑而沮丧,时刻调整自己的心态,用无畏的精神和平静的心态迎接各种挑战。端正自己的学习态度,这是很必要的。虽不能断言“态度决定一切”,但它的确在我们的学习过程中起着至关重要的作用。同时,若想使自己的学习效果显著,一个积极乐观的心态是必要的。莫为小事而烦恼,即使暂遇风雨,也不应该失去对成功的渴望,也不能丧失昂扬的斗志。只有每天都处在这样饱满的精神状态中,才能学有所获,并乐在其中。

 

 

  三、为适应高中激烈的竞争做好学习准备

  高中与初中比较,无论是课程设置、授课方法,还是教育、管理等方面均有较大差别。高中课程知识内容和思维力度都大幅度的增加,难度比起初中来更是有质的提高,而且考试要求也明显提高,对衡中的自习考试化的不适应,对来衡中的定位不适应,初中时我们的学生考试都能轻松地拿到高分名列前茅,但高中考题的深度和灵活度是初中所不可比的,而且衡中的学生都是各初中最好的学生这样竞争就十分激烈。学习不是一件轻松的事情,要做好吃苦的准备,要学习以苦为乐。高中阶段的学习是快节奏的,课堂是大容量的,每天老师要讲的内容很多,要做的作业也很多,这与初中阶段是不一样的。我们要结合自身实际情况,参考其他同学的学习方法,科学的安排自己的学习。

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017