注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

致1120班高一新生家长的一封信  

2011-08-20 07:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1120班学生的家长:

    您的孩子走进滁中校园是我们莫大的荣幸,相信也是您最大的安慰。我们知道孩子维系着您美好而远大的理想,您全家在孩子身上付出了很多心血和汗水,我们教师与您的愿望是一致的——把孩子培养成健康优秀的人才。

    高中阶段的学习任务、学习内容和学习特点都与初中阶段大相径庭。知识容量大,难度深;学习时间紧,任务重;各科知识联系密切,能力要求高。在这种情况下,没有一种健全的学习心理和良好的学习习惯,将很难适应这一阶段的学习。为此,我们想尽快与您在以下几个方面达成共识。

一、要能正确地估计自己的孩子。

    这种评估不能过高,也不可过低,过高和过低都会导致家庭施教的不准确。错误和不准确的估计会影响孩子的学习成绩和学习情绪。有的家长在没有全面摸清孩子智力水平的情况下,单凭某一学科或某一单元的学习成绩就盲目断定孩子“不行”,还有的家长过高估计自己孩子的智力水平。中国有句古话叫“庄稼看人家的好,孩子看自己的好”,在自己的孩子很小的时候,怎么看都觉得很聪慧的,但到上学后,一比较就看到了差距,再到中学阶段就心灰意冷,这就是对孩子智力估计不准确造成的。作为智力好些的孩子的父母,一定要看到“天外有天,人外有人”,高考是在全省乃至全国范围内择优。

二、要正确看待孩子的分数。

    时代变化了,人才的标准也在变化,中考分数中含有毕业考的功能,高分未必高能,只有素质综合、全面发展,有较强的适应能力和创新能力的学生才能适应未来社会的竞争和挑战。爱因斯坦初中未能毕业、爱迪生小学被称为笨蛋,他们却成为对人类贡献卓著的科学家、发明家;因此我们应树立新的人才观。您的孩子学习成绩好,并不意味着思想好、能力高,您的孩子暂时学习成绩落后,并不意味着思想差、能力低。不能认为分数就是一切,考试分数高,要引导孩子不要自满,考试分数不理想,应该心平气和地与老师、孩子一起研究存在的问题。既要与同学比,更要与自己比,比较前后几次考试,看是否退步,原因是什么。比较各科之间的成绩,看哪科是弱项,自己多花些时间补上。

三、要教育学生遵守纪律。

    法制国家、现代社会人们享有的自由度与守法纪是成正比的。班级也有班级的纪律,是同学们提高成绩的保证,学生只有好好的遵守这些纪律,才能够形成一个良好的班级,才能够全面提高自己的水平。我们要让学生明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步。不要幻想什么绝对的自由,绝对的自由带来的是绝对的放纵,是绝对没有什么好结果的。假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅是对自己的一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的学生来说也是一种伤害,对于班级集体、学校荣誉也是一种伤害,对其他同学也是不公平的,这是我们不愿意看到的,也是绝对不允许的。

    教育孩子遇事多做自我批评。在孩子和其他同学发生口角或矛盾时,述说自己受到的委屈时,先让孩子从自身找原因,不要总是帮孩子说话,不然会纵容孩子的缺点。受到老师批评时,要让孩子分析:老师为什么批评你,是老师找自己的茬吗?自己有哪些不对的地方?任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责,表扬是爱,批评更是一种爱。要相信老师的话,家长能主动多与老师交流,了解真实情况,相信误解会通过沟通是可以消除的,这样更有利于孩子的成长。

三、要与老师坦诚相待,保持一致,形成教育的合力。

    在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,是一种失职。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。当然相当多的家长都很重视家庭与学校的教育合力。教育随同经济发展的也挺快,要能通过学习理解当下新的教育理念。家长应与老师沟通解决分歧和看法,一定要维护教师在孩子心目中的威信,不能在孩子面前议论老师的不足和短处,更不能贬低老师,坚定地站在学校老师一边。如教师要求别去校外补课就不搞,老师的指导更具科学性。

四、不娇惯孩子、学会对孩子说不。

以色列犹太民族中的那句名言:“再富不能富孩子”,我们要切实做到并落到实处。让孩子吃苦,培养孩子艰苦朴素对孩子成长是有利的。到高二时有些孩子成绩差得让人不能理解,问题就出在这里,并非智力不够。给孩子的钱要控制,并问孩子是怎么花的。要正确处理高档商品的使用。对文曲星、随身听、课外读物等问题的要能与教师会商处理,对于名牌商品,昂贵物用品要严控使用和购买。那些追求时尚的学生求学是不专心的。节外生出许多烦心事。期中考后家长会上,我将表扬按《学生仪表仪容细则》去做的好学生。

五、身教重于言教。父亲的背后始终有一双模仿的眼晴,家教是在家庭生活中自然形成的,对孩子学业和成长有奠基作用:

    1、时代的发展需要公民重视自我学习,提高自身素质。家长能阅读有关提高个人修养的经典。提升自己的文化品味,有助于提升孩子的学习境界。滁州市长只能有一个,而品质优秀、学业有成者可成上万,幸福在自已手中。

    2、不在自己家中聚众打麻将、吸烟喝酒;孩子学习时,家长注意不大声看电视、谈论,要有安静的文化环境,勤劳善良的家风影响。

    3、家人相互支持,宽容理解。多说文明礼貌用语,少说脏话粗话,不互相谩骂指责;设身处地为家人着想,体会家人的感受,互相倾听;家人伤心失望时,应表示理解和安慰。按时回家,全家一起吃饭,晚回家要打电话通知家人。

    4、谈论学校和单位的事情,要心态积极,能看到事情积极向上的一面,善于分辨主流,不发牢骚。

5、家长是我们教育学生的好帮手。在谷歌或百度搜索框中,键入“董真奇”就可找到“董真奇博客”,您就可以了解到学校教育和您的孩子每次月考等具体的情况,并通过此平台与我交流。互联网是现代人必备的工具和生存技能。真正爱自已孩子的家长会保持与教师的经常联系(我的手机号:15256686578)

 

    祝家长身体健康!

                                                                                                                                           董真奇

                                                                                                                                                                 2011-8-20

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017