注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

衡水中学的学子是干出来,并不是“夸”出来的,高一一个月磨合期已过该进入学习角色了。  

2011-10-19 20:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

衡水中学的学子是干出来,并不是“夸”出来的,高一一个月磨合期已过该进入学习角色了。 - dzq - 董真奇的博客

 

张文茂校长(中)与2011年河北省高考文科状元高媛(左)和2011年河北省高考理科状元王亚玉(右)在一起

(这是我一个高补同学的QQ日志,主要在讨论我们原来的高中石家庄二中和他的补习高中衡水中学的一些对比~~欢迎广大同学,尤其是河北同学,平心静气地讨论,当然可以不仅局限于这两所学校~~没必要人肉谁,也没必要抱住谁有几个高分,几个清北不放,那又不是你~~如果你非要煽风点火的话,黑你没商量~~)

我是***,二中的同学们整整一年没见了。我在衡水中学复习了一年,颇有感慨。

我感到很可笑的是,在二中时,我们认为自己是全省最强,但是,我感到衡中根本就没有把我们当作对手。一年以来,各次考试的成绩对比,我看到的是正中,是武邑,是邯郸一中,从没有我们二中。

更可笑的是,我们号称“名牌大学生源基地”,但别人称我们为“衡中东校区生源基地”,在东校区(主要是复习生),到处都有二中校服,我们班112人,粗粗一算就有15个二中同学。实际上也的确是这样。

我将从时间、效率、管理三方面说明我们和衡中的差距。

首先是时间,上帝给了每个人24小时,但利用的有效时间不同,衡中的时间非常紧凑。点滴积累有大差距。我举5个小例子说明。

1、我从未遇到过40分钟以上的自由活动时间,即使算上高考那两天也如此。

模拟考试从未按高考时间进行,考试当天作息时间完全没变。即使是高考,考前要跑操,上自习直到去考场,考后仍然上自习。

2、一个星期中只有星期六下午可以自由活动,出去吃饭时间,只有35分钟。星期天和平时时间一样,但全是考试,叫做周日测试,要全班排名次。

3、上学期放假24小时,第一天12点到第二天12点,放假时也有周日测试,迟到的就赶不上,往往有处分。下学期放假20小时,第一天上午12点到第二天上午8点。

4、洗漱,吃饭时间极短。5:30起床,应届班5:37就会到位完毕。(会有人记录本班最后几个人名字,有处分)。吃饭规定是20分钟,但应届班一般班内要求是10分钟(到点就关门,在外面的有处分)。也就是说,一天的吃饭时间不超过30分钟。

5、跑操或是排队时不看书的极少。

总体来说,我算一笔帐,按300天算,衡中学生每天学习860分钟(5:50-12:20,1:50-10:00,除去20分钟吃饭),二中学生每天学习 730分钟(6:10-7:00,7:40-12:00,2:00-5:30,6:30-10:10),都包括课间。周末二中只是上午和晚上自习(400 分钟),那一周差出1240分钟,一个月放一次假,放假一次差出860分钟,一个月差出5230分钟(1240*3+130*5+860),300天是 10个月,差出52300分钟,按二中每天730分钟计算,是71天。300:371,这就是学习时间比,再加上二中放假较长,还有各种活动,总体来说,相当于,衡中三年学习相当于二中四年,我们还怎么和人家比?

接着是效率。我也举出5个小例子来说明。

1、自习考试化是衡中法宝,作业就是卷子,校长对老师的要求是50%的学生写不完,但实际上我认为在复读班内,95%的同学写不完(反正我写不完)。比如说,40分钟的自习,英语,语文是除了作文的标准高考卷模式。化学,是高考卷8+4+2(两道附加题,后期)。物理是标准高考卷8+2+3。实际上,我们这些复读生在速度上远远不如应届生,应届生快的能在30分钟内写完英语.(我也很难想象)

2、自习会有学生会和级部干事在教室外面检查,比如说话,喝水是一定扣分的,实际上,还有好多我们不可想象的罪名,看表(不专心,想下课的表现),朝外看(是就要有违纪动作的表现),擦眼镜,翘二郎腿(不专心),就是挠头发也有可能被记名。

3、实际上,那些作业根本写不完,但你写的太少老师会找你,有处分。所以,及时没人查,也没有人敢不专心些作业。作业当考试,效率自然高。

4、上课提问回答不出来,一般会罚站一节课(特别难的除外),如果是走神,那就单独谈话(比较严重的话)。作业中如果有做过或讲过的习题而你错了的话,会点名批评。

5、作业选择涂卡,老师那有所有人的答案分布,上课讲的题都是早就确定好的,讲得非常快。

6、如果说有一个效率系数,假定石家庄二中是1,那衡中是多少呢。比如说,在后期,如果按英语来算,周测时(因为作业一般是写不完的)2个小时是8篇阅读(那大长文章几乎让我想吐),大约题量是高考的1.2倍,理综同样两个小时,化学生物的二卷填空几乎是高考的一倍左右,那总题量是高考理综的1.2倍左右,至于语文数学都有附加题。

想一想,其实工作效率大约是1.1,如果把时间比乘以工作效率之比,那就是300:408,这就是名副其实的衡中三年干了我们四年的工作。其实很多别的学校学生(比如同样管理松懈的石家庄一中)都有感慨:衡中一年做了我们原来三年的题。衡中老师常说的一句话就是:清华北大的路是用卷子铺成的。

最后是管理,一句话,军事化管理。也是6个小例子。

1、比如说那些学生会和级部干事,在查各班自习纪律的时候,不是像二中那样,都写优,做个老好人,学校规定,只能有一个班级是优,理由很简单,不可能大家都做得那么好。又比如,组织地震演练时,学校规定,违纪名额是7个,也就是说,必须抓到7个没有好好参加演练的,理由同上。如果级部干事没完成任务,那么他们可能也有处分。

2、惩罚严厉,决不手软。跑步就餐(就是跑步去抢饭),要被开回家反省1星期。在上学期期中考试前,(马上就是自主招生),23001,白某,(上学期基本上没出过年级前10),综合说是年级第一也不为过,跑步就餐被抓到(12:40到宿舍,他每次12:35去吃饭,不跑能行么),也被开回家1星期,中间回来考试(结果是年纪第四,差一点就是北大自招)。想一想,高一那会,二中南校区那个学生会体育部长打人事件,还有那帮人在厕所抽烟,真是对比明显。

3、就别说打人了,在衡中要是上自习吃东西,回家一星期,没商量。男女生非正常接触,回家一星期。逃操(没参加早操),回家一星期。没叠被子,惩罚是“无限期停课”。置于打人,吵架,顶撞老师,我还没想过。

4、老师的阅卷速度非常快,一般下午4:00考完英语,晚上九点年级名次就出来。周日测试要求在周三前出分。老师也很辛苦,因为衡中有一套很强的成绩管理系统,老师要是没出分,校长那就知道。

5、统一的教案,统一的作业,统一的课件。我们所有的学习资料也是标准化配置,老师不能多留也 不能少留,理论上是这样,但实际上都多留。不合格的老师会被撤职,比如说,342的班主任就因为班级成绩不好被换了,329的生物老师也被换了。

6、老师的评比是非常重要的,无论是对老师还是对学生,因为,要是班级考不好,任课老师会非常着急,那么就一定有措施,一般是惩罚性的,低分学生就很难过了。比如说329有所谓的“语文积累加强小组”,一般我们一天要写一页的语文积累,但是如果在考试中错了前面若干道基础题的一道,进入该小组,那每天的积累就要加倍,还可能有习字(就是抄课文),在那个公共自习少的地方,要抽出时间写这个是很困难的。

我终于明白了为什么我们有最好的生源,却没有最好的成绩。我在衡中看到了是一种军事化管理,军事化教学和军事化的生活。并非对二中的贬低,只是感慨和对比,虽有褒贬,但仅是对高考而言。回首这一年,我想用数据说话,让二中的同学也感受一点我的感受。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017