注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

高一上学期悄然而逝,自觉地反省各自的不足(学生、教师和家长)有益于下学期的改进.  

2012-01-13 09:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光阴荏苒,时间飞逝,转眼间高一上学期就要过去了,回首即将过去的一学期,在学校的统一部署下,本着“以人为本,打造和谐团体;文化引领,塑造崇高心灵;求实创新,追求卓越品质”的工作思想,紧紧依托班级和备课组,全面开展教育教学工作;回首即将过去的一学期,老师们披星戴月,不辞辛苦,协同一心,共同努力,较好的完成了各自的任务。老师们的心血换来了各方面的好评;回首即将过去的一学期,孩子们既有学习、考试的紧张和激烈竞争,又有多彩活动的轻松、快乐和自我展示。多方的磨练,使孩子们有了长足的进步。

开头起步工程  “万事开头难”,“好的开始就是成功的一半”。为了争取起始年级一个好的开局,8月24日—9月2日先后召开了第一次班主任会、第一次全体家长会、第一次全体教师会、第一次家长会员会会议等一系列会议,全方位、多角度进行思想动员,布置工作,明确要求,为开好局奠定基础。8月25日—8月30日组织了高一学生的军训工作。通过军训,磨练了学生的意志品质,培养了学生的吃苦精神,增强了纪律观念和团队意识。此外还制定了“赢在起跑线”守则,设计了周末学习卡,建立了家校联系网络。经过这一系列的工作,全体师生很快进入各自的角色,打了一场漂亮的“开局战”。

文化装点工程  经过近一学期的装点,高一教学楼的文化打造工程基本完成,其中包括教室的文化装点,走廊的文化装点,楼层大厅的文化装点,楼梯道的文化装点。这不仅是一个形象工程,更是一个心灵塑造工程。希望通过文化的情怀,文化的力量,文化的温暖,文化的影响塑造孩子们“向上、向善、向心”的美德。

周末自主学习工程  11月26日开始,本学期共安排了七次周末自主学习。在自主学习时间里,学生自主完成本学科疑难问题的评讲或内容的复习,充分体现学生的主体地位。在自主学习过程中,教师从圈定问题到试讲指导,再到组织和点评,无不体现了教师的主导地位。这种学习的形式很好的调动了学生学习的积极性,激发了学生的潜能。

学科展示工程  经年级组筹划,各备课组大力支持,12月6日开始,历经一个月的高一年级学科展示活动全面启动,其中包括语文诗歌朗诵比赛,英语演讲比赛,“漫画数学”汇演,物理创新模型设计和制作评比,化学生活应用知识竞赛和食品添加剂讲座,生物模型制作展示,政治“校园换客”实践活动,历史知识手抄报展示,地理三圈环流制作展示以及书画摄影展。活动中,孩子们表现出的热情出乎我们的意料,孩子们展示出的才华令我们惊叹,孩子们张扬出的个性特征令我们欣慰,整个活动赢得了很大的成功。

检测工程  本学期共组织了四次大型考试,即两次月考、期中和期末考试,考试既是对学生外在能力的一种检测,又是教师把握学情的一个重要依据。在每次考试周期里,考前力求周密准备、精心安排;考中力求规范操作,严格程序;考后力求深刻反思,深入落实。狠抓命题、考纪、阅卷、统计、纠错等几个环节,力求考试的最大效度。

例会工程  班主任工作在年级工作中起着举足轻重的作用,班主任工作的水平决定着年级工作的品质,可以说没有班主任的工作,年级工作将寸步难行。为此,年级实施了班主任月例会制度。例会上,有班主任代表的专题发言(交流工作,启发思考),有年级月工作总结(通报情况,再接再厉),还有下一步工作设想(“预则立,不预则废”)。例会制度在班主任工作的指导、提升、启发等方面起到了很好的作用。

简报工程  高一年级周工作简报是在最初飞信工作通报的基础上逐渐形成的。本学期工作简报包括本期共17期。简报的内容既有年级工作中问题的呈现、总结和反馈,也有我们对某些问题的思考、反思和设想,还有我们的希望和给大家的启发。所以简报不是新闻,不能看一次就束之高阁,它应该是一种积累和见证,更应该是一种行动。

节点工程  所谓“节点工程”就是在一些容易出问题的节点上(比如考试期间,节假日期间,大型活动等)实施的措施。考试期间(尤其是晚自习),针对学生容易出现的松垮和盲目的问题,我们发出了“象衡中那样,让特殊不在特殊”的倡议;大型集会期间,针对学生容易混乱的问题,我们提出了“讲文明、讲礼仪、守秩序、展我一中风采”的要求;12月23日学校举行教学开放日活动,我们专门制定了面向全年级师生的“关于教学开放日要求的通知”;期末考试在即,我们实施了“三个一”的备考方案;面对即将到来的寒假,我们有筹划了“套餐式”的寒假作业。总之,节点阶段容易出现问题,容易造成不良影响,工作难度大,所以,实施“节点工程”无论从关注细节,还是习惯的培养,都是十分必要的。我们应该早谋划、早打算,将它做好、做实。

                                                                                                                                 高一年级组

                                                                                                                                                                 2012.1.13

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017