注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

人管人累死人,制度管人糊弄人,文化育人才能管住人的魂.(一学期下来1120班65%学子精神面貌发生变化)  

2012-01-05 19:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过近一学期的各方努力,高一教学楼的文化装点工作基本完成,其中包括各班教室的装点、走廊的装点、楼层大厅的装点和楼梯道的装点。装点的文化内涵也是很丰富的;既有反映我们对至高理想的追求,又有反映我们对身边榜样的推崇;既有人文艺术的浪漫,又有自然奥秘的深邃;既有励志的警句,又有日常规范的温馨提示。凡此种种,不一而足。

装点工作的完成仅仅是文化育人的开始,在我们身边,与楼文化极不协调的现象天天都在发生着。课件追逐打闹,大喊大叫,眼下一种叫阿鲁巴的游戏正值风潮,安全隐患令人担忧;损坏公物的现象十分严重,据总务处在教学开放日前的一次普查统计,高一教学楼消防玻璃损坏2块(每块60元),安全指示灯损坏6个(每套150元),教室椅子损坏100多把。如果一个学期计算下来可不是一个小数字;乱涂乱画现象偶有发生,西边楼梯三、四层间“上下楼梯,请勿拥挤”的标牌上,有同学用记号笔写了“就挤”两字,后来经王南老师想尽办法才擦干净;骑飞车、闯红灯的现象屡见不鲜,12月22日一天就亲眼见到两起因我们同学不遵守交通规则而引起的交通事故,所幸没有造成人员伤害,但这只是侥幸啊!如果不吸取教训,将会付出更大的代价。象这样的现象还有很多,就不一一列举了。现象的背后反映出我们同学法纪意识淡薄,责任感缺乏,心浮气躁等问题,同时也告诉我们文化育人任重道远。

有人说:“文化是一种情怀(高尚情操和宽阔的胸怀);文化是一种影响(影响到人的心灵深处);文化是一种温暖(认人的心里得到慰藉);文化是一种力量(它能从根本上改变人)。”因此楼文化的装点不仅是一项面子工程,更是一项心灵工程,让我们的同学时时与文化为伴,用文化的力量去唤醒他们的良知,陶冶他们的性情,提升他们的心智,使他们不仅拥有一个用知识武装的大脑,同时拥有一颗用文化装备的心灵。希望我们对此能有充分的认识并真正重视和发挥它应有的作用。为了做好此项工作,年级建议:第一、拍一些照片,不定期地用投影进行播放;第二、召开以“文化与人的成长”为主题的班会;第三、将文化育人确定为班级长期且常抓不懈的工作;第四、各班结合实际开展此项工作,让它更加饱满和丰富多彩。我们期待通过这些工作的开展,文化元素能真正植入广大同学的心灵,他们也真正成长为一个个“高尚的、脱离了低级趣味的人”。

 

 

                                                                                                                                           高一年级组

                                                     2012.1.6

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017