注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

就期末迎考和寒假给家长的一封信(1120有“两本两赛一经典”的三年规划)  

2012-01-05 19:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的家长:

您好!

自开学以来,在各位家长的关心和支持下,高一年级1200多名师生共同走过了充实紧张的四个月。过去的四个月,在老师的引导下,学习上,孩子们刻苦努力,你追我赶,力求进步,令我们高兴;活动中,孩子们勇于创新,敢于表现,展示出较好的智慧和能力,令我们欣慰;生活上,孩子们条理有序,健康成长,令我们放心。

光阴荏苒,转眼间本学期即将过去。从下周开始各学科将相继进入到紧张的期末复习阶段。现将期末考试及放假时间告知各位家长,以便您更好地督促孩子复习备考和安排孩子的假期生活。

期末考试:元月16日——元月17

放假时间:元月17日——26

 

高一上是一个调整适应的阶段,此次期末考无疑是对他们这学期学习的一次集中检验。凡事预则立,不预则废。年级对本次考试给予高度重视,制定了周密的迎考计划,即“三个一”备考方案,着力于调动各方参与,振奋备考精神,打造迎考声势。

第一个“一”:一份备考计划。全年级每位同学从实际出发制定一份迎考计划,并明确目标。目的是使同学们对整个备考内容有一个通盘的考虑,使复习有一个清晰的依据,并培养学生做事有规划的好习惯。计划的制定要具体,有可操作性,要有步骤,体现层层推进的特点。计划制定后,贴在课桌的右上角。班主任加强跟踪督促,确保计划付诸实施。

第二个“一”:一次主题班会。各班近期召开一次以迎考为主题的班会,进一步进行集体动员,调动备考积极性,增强备考紧迫感,营造备考氛围。

第三个“一”,就是给您的这封信。一方面让您了解学校的工作安排,另一方面让您参与学校工作之中,形成有效的家校联系,共同推动工作的开展。您可以关心过问一下孩子的备考计划,尤其是计划落实情况为了让孩子们一个学期的努力学习画上圆满的句号,无论您的孩子是住校还是走读,都希望您能通过各自的有效方式,在接下来的两周时间里给予孩子更多的关注。

 

期末考试结束后,孩子将进入假期,喜庆的春节将要来临。如何在休闲放松与孩子学习修炼之间取得平衡?如何在自由与规定之间取得平衡?这是我们和您需要思考的内容。孩子在假期的表现至关重要,直接影响孩子新学期的发展。本学期发现有部分同学对新知识掌握得不十分到位,对高中学习的方法和能力还有待提高。高一是奠定基础的重要阶段,以往的经验告诉我们,孩子在假期最容易拉开差距,因为在假期里,没有了学校统一的要求,没有了来自同学的竞争和压力,没有了学校浓厚的学习氛围,而孩子的自制力大都比较差,所以假期能否利用好,能否认真完成作业、能否做到查漏补缺,能否保持在学校的良好习惯,将对孩子的发展产生至关重要的影响。下面,我们就如何让孩子们度过一个充实而有收获的假期,提出如下建议,希望会对您有所帮助。

一、假期学习要求     

1通报和强调一下年级的作业安排。本次寒假作业将实行“套餐式”。所谓“套餐式”寒假作业就是将高考各学科作业定量组合打包,按日期呈现给学生的一种作业形式,为了保证作业的质和量,兼顾学生假期的学习和休息,年级制定了严格的组题要求和程序。各备课组由组长统筹分工,在认真筛选、保证质量的基础上,将作业按规定的学习时间和作业量分成15份(年级统一规定学生寒假15个学习日,每个学习日的作业量为语文、英语、物理、化学、各1课时,数学2课时,生物、政治、历史、地理各2/3课时),统一进行整合打包形成“套餐式”作业。放假前,每位同学将拿到一份我们老师自编的、令人耳目一新的寒假作业。作业在您的督促下完成,它是新学期报到的“准入证”。

2自主学习,查漏补缺。在一学期紧张的学习之后,寒假孩子们第一次拥有的较长的自主安排时间,也是有针对性地查漏补缺的好机会。针对高一上学期遗留的问题要及时进行解决,但要正确对待家教问题,最能提高学习成绩的方法是学生自己的总结、反思、归纳,学生最好的帮手就是课本、平时的作业、笔记(包括错题本)和相关配套课外资料。在可以完成作业和查漏补缺的基础上,针对高一下学期的学习内容做好预习,开学后满怀自信地迎接崭新的学期!

二、安全度假,快乐人生

请教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、骑车安全,牢记“马路似虎口,安全每一步”。外地的孩子放假和开学的路途中,一定细心谨慎,防止意外事故的发生。假期中提醒孩子注意居家安全,特别是单独在家的时候,务必严格规范火、电和气的使用,防止火灾和爆炸等事故发生,过个平平安安的好年!

三、尊重传统节日的风俗,注重言传身教

春节民俗所传达的亲情,体现出的人与人之间的和善和关爱,是我们应该珍视的财富。过年期间可以带孩子拜拜年,走走亲戚,教会他们珍惜亲情,学会交流,锻炼他们待人接物的能力。教育孩子尊老爱幼,对人礼貌,也可以让他们做一些力所能及的家务活。您在带孩子走亲访友时,要发挥榜样示范作用,注意孩子良好文明行为习惯的养成,教育孩子做个真诚有教养的人。

四、珍惜寒假与孩子的相处时间,与他们多沟通交流

对孩子说心里话,让孩子知道父母在外打拼的不易,也做一个好的聆听者,耐心听孩子对你说的话,慷慨地把你的时间分享给他,真正静下心来了解孩子存在的心理和学习问题,并提出合理化的建议。

五、合理安排生活,过一个祥和的假期

要督促孩子按照正常作息时间休息,避免长期熬夜等不良行为。除了有计划地督促孩子认真完成假期作业之外,鼓励孩子多看健康、有益的书籍,开阔眼界,丰富知识。

      这封信的最后,真诚地祝愿咱们的孩子能在期末考试中发挥出应有的水平,给关爱他们的人一份漂亮的成绩单,也预祝你们共同度过一个愉快而充实的寒假!

最后祝各位家长

身体健康,工作顺利,新春愉快!

                                                                                   滁州中学高一年级组

                                                                                                                                      二〇一二年元旦

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017