注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

时间是矢量 (侯智星的真诚文字中反映了真实的求学经历,比高谈阔论有借鉴作用。)  

2012-02-15 19:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我是一个成绩平平的学生,说介绍学习经验有点勉强,只能谈谈自己的一点体会。我天生有点懒,但是爱学习。从小到大没让老师、家长少操心,就这么一路跌跌爬爬考上了自己的初期目标滁州中学,老师、家长这才松了一口气。进入高中后,我发现高中老师决不会如初中一样紧跟在你后面,天天折腾你,你会有更多的自主空间,要实现人生近期目标就看你怎么做了。既要好好学习,又想放松自己,怎么办?俗话说:懒人自有懒办法。我的秘诀就是:提高学习效率,在最短的时间里,完成规定的学习任务。在效率第一的原则下,我要求自己做到:

一、有良好的心态。心态好,效率自然高。首先,学习是件苦差事,“十年寒窗苦”谁也逃避不掉,所以要保持乐观的心情,在学习中要有一种良好的心态,积极、乐观地去面对学习和生活,不要把学习当成一种心里负担。胜不骄,败不馁,苦中求乐,善于寻找学习乐趣,学会换位思考,不去想我吃了多少苦,而是享受自己学到知识的乐趣。我就是经常“现学现卖”,虽然自己懂得不多,但是也时常能把同学们说得一楞一愣的,其实都是刚学的知识,同学们还没消化吸收,我就开始尝试实践了,很有趣。其次,学习要劳逸结合。当学习感到比较疲劳时,可以进行适当的放松,会休息,才会学习,这样能得到事半功倍的效果。我每天晚上不会超过11点睡觉,学习中间还要听听音乐,属于坐不住的人。但是,每天必须完成的作业和学习任务,我都按时完成,只是质量有点欠佳,课外的资料基本不做。所以我始终保持旺盛的精力,保证了我的学习效果。

二、用适合自己的方法。俗话说:万变不离其宗。要想省时、高效学习,兴趣是最好的老师,应该培养自己的学习兴趣。有了兴趣,自然而然就会主动学习了。重复的事情,我最反对做的,喜欢“一蹴而就”,虽然含贬义,但我就是喜欢。所以,我不浪费学习时间,也不占用娱乐时间,什么时候该干嘛干嘛,互不影响。一要课堂认真听讲,听课是最基本的过程,思想一定不能开小差,这是学习知识的第一步。二要学会思考,自主学习,及时吸收消化课堂知识。三要合理安排作业和辅导资料。就我个人而言,会选择典型题目,多加练习,熟练掌握方法;对资料并不一定去做,但要多看、多领会。四是对补课的看法,根据个人情况,如有兴趣,可以参加听课,并不绝对反对。我一般不会花课外时间去补课,即使我学的不好,仍觉得课内时间就够了。

三、提高效率小窍门。一是对所学知识,要像羊肉串一样把它串起来,融汇贯通,存入脑海,随时用,随时调取。二是当知识比较散乱时,可以用形象记忆法,帮助记忆。简单的说如:秦灭六国的顺序是韩赵魏楚燕齐,可以记成:“喊赵薇去演戏。”世界四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥塞罗》、《李尔王》、《麦克白》,可以记作:哈罗,李白。三是我个人不用题海战术,我更关注其他同学从题海战术中已经筛选出的题目,做题不在于多,重要的是不是理解了这个题,掌握了这个题,在做题的过程中,要融汇贯通,做题后多多反思,归纳,总结。不要将时间浪费在题海中,这样可以节约很多时间。四是对同一题目,可以用多种方法去解,举一反三,提高解题能力。五是不定具体学习目标,自然学习,学无止尽,能够达到什么程度就什么程度,自己尽力而为,这样可以轻装上阵,没有后顾之忧,往往会有很好的发挥。六是注重效率,学以致用。不定目标不是没有目标,而是在有限的时间空间里,实现最高的效率。

    说来惭愧,最应该向其他优秀学生学习的是我,他们有很多经验值得我学习,也是我的榜样。“学如逆水行舟,不进则退。”学习成绩并非一朝一夕就可以取得的。需要自己坚持不懈,持之以恒地努力,需要用榜样来提醒自己,让自己一天有一天的收获,一步再一步地前进。
 
                                                  高一(20)班    侯智星
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017