注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

求学贵在认真和坚持 (高威如是说,贵在如此做)  

2012-02-15 19:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,勤奋是不可少的,我这里的勤奋有两层含义,一个是效率上的勤奋,一个是时间上的勤奋。在我认为,效率上更为重要。在我刚进入高一时,每天晚上都到很晚才睡觉,造成第二天上课时没有精力,如此反复,便造成恶性循环,我意识到这样下去决不是办法,便向周围的同学学习,通过和他们的交流,我认识到要做到学习效率的更高,一个是要做充足的休息,这就需要我们做到不开夜车。另外,就是学习的计划性和目的性要强,在课后复习时,不能漫无目的翻书,而要了解自己对今天的课程还有哪些不太清楚的地方,有针对性的去查漏补缺,这样往往事半功倍。

          勤奋的第二点便是时间上的保证。你是不是曾埋怨高中的学习节奏快,时间紧,的确,每天的时间分在九门课上,可想而知,但这是我们没办法改变的,我们可以做的就是多争取时间。鲁迅先生曾经说过这样一句话,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。面对繁重的课业量,与其抱怨,不如开始着手做事情 ,学习是自己的事。

           其次,毅力与乐观也是至关重要的,学习到不喜欢的内容时,我们每个人都会厌倦,遇到困难时,每个人都会心烦。但是,学习不是游戏也不是全无挫折,套用一句话,学习的最高境界就是把学习当成娱乐。但如果做不到,那么厌倦时支持的只有毅力了,心烦时你需要的是乐观,如果因为“学不好”而“不喜欢”,或是因为“不喜欢”而“学不好”,那么进而放弃就是有可能的了,可以说“学不好”是因为没有掌握方法,掌握了方法就可以学好。

在日常学习中,单是做到以上这些是不够的,我们还需要做些什么呢?

相信很多老师都会强调要准备一个错题集,整理错题。在我之前听到这个提议,我是不以为然的,甚至天真的认为记下错题,就能确保以后不会错了吗?直到那一次同学告诉我这种方法真的很管用,我才抱着试试看的心态做了错题集,没想到,错题集真的让我在考试中不再犯经常性的错误。在这里我也有一些建议,就是在笔迹清晰自己可以看懂的前提下,写的快一些,不必占用太多的时间,有些大题不要抄题,重要的是想明白,在错题集上我们应写些自己的心得和易错点,哪怕一两句话。真正把题目弄明白才最重要,不要想这次先把题抄上,以后再去搞懂。总之要记住一句话,错题集是做给自己看的,真正弄懂才是关键。

接下来就是写作业的问题。我看过许多同学在写作业时,如果遇到不会的题目就开始翻书来找,这样做也就失去了作业原本的目的。我建议大家做作业时,第一不要看书,第二不要问别人,第三要有时间限制,只有这样,作业才有实际价值。假如每次作业都是先复习,然后像考试一样对待,那就等于一天一次考试,就不会出现作业满分,考试答不上来的情况了。

希望我对学习的一些看法可以给你提供一点帮助。要记住,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

                                                                    

                                                                                                             高威          高一(20)班

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017