注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

学生假期自主学习,学生、教师和家长要共同担当起责任。  

2012-05-04 19:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生的想法:

?  我班多数同学赞同不补课,只有2人赞成补课。补课的取消是对学校学生自主性的考验,不补课不完全是坏事,更多的是一种机遇。建议:开展自学竞赛,定量地检验自学成果并颁奖;鼓励学生成立自主学习小组,学生走上讲台;寒暑假作业中减少复习的成分,加入新课的练习,老师开学时可以减少授课时间;老师可将学习资料上传到网上供同学们课后自主学习。——1班

?  由班级组织同学进行自主学习,共同讨论提高。——17班

?  要保证自身的课外阅读量。——12班

?  将上学期各科辅导书中的错题重新做一遍。——2班

?  老师们应加强思想教育,让同学们意识到自主学习的重要性。——11班

?  成立学习小组,每个周末有专门的两个小时交流,可以交流学习经验,解题经验等,自由参与。——16班

?  各科老师组织学习小组,学生凭兴趣参加,课代表任组长,组织活动,老师参与,并加以指导。——5班

?  每次假期回来后,可让班委们在一起讨论、挑选一些题目写给同学们当做小考,以便在开学前收起浮躁的心。——19班

?  要抽出一定的时间复习和预习,这对于许多成绩中等或偏下的同学来说是经常完不成的,但这也是与别人拉开差距的关键之一。——14班

?  家长应进行适当的监督和教导,努力培养孩子形成自主学习的好习惯。学校应宣传自主学习的重要性,培养孩子自主学习的品格。——8班

?  利用假期拓展课外知识,每天可花1-2小时阅读课外书籍,1-2小时看新闻时事。——7班

?  合理利用早晨时间,每天利用1小时进行晨读。认真完成基础性作业,做到“作业考试化”,总结“错题集”,将错题再做一遍。——15班

?  严格执行所制定的计划,决不因其他事情而打乱时间,如有特殊情况应将所缺的学习内容弥补。——18班

?  假期也应早睡早起,可以看一些文学作品提升文学修养。——13班

?  建议周末可以来校上自习。——6班

?  建议条件允许的同学,周末来校上自习,并由班干部轮流进行管理,周六晚对一周的学习进行适当的总结,如积累错题本;寒暑假可以定期返校,如15天返一次校,检查作业和资料。——4班

?  利用假期练习较生疏的学科。——9班

 

 

教师的思考:

双休日对高中生来说,是合理的,高一的学生正处于生长发育的关键时期,一直处在高度紧张的学习环境中,对孩子的身心健康不利。但高考制度还是很残酷的,相对学习的时间减少了,对学生的学习成绩总归有所影响。现在双休日里,家长们带着孩子疲于奔命,在各种各样的辅导班、补习班、训练班“流学(流动学习)”。

我们班的学生双休日、节假日是什么情况呢?为此,我对10班学生和家长进行调查:

我们班62人,有29人利用双休日上辅导班共计49人次,集中在数学21人次;英语10人次;物理12人次;美术3人次;化学1人次;1人补数理化英语;3人补数理英;5人补数理。时间主要集中在星期天。

部分家长认为,孩子从初中就开始补课,养成习惯了,课堂上只听一遍回家还是做不好作业。何况别的孩子都在学,你的孩子不学怎么行?事实上,从考试成绩来看,对那些自愿上辅导班的学生,应该说还是有一点效果的。

还有家长认为,应该给孩子一个“身、心”皆休息的假日,让孩子能在双休日中休息好,心里压力得以及时调整,能以更积极乐观的状态迎接新一周的挑战。在双休日,能合理安排作业、娱乐、休息的时间,不“沉浸”在题海中,也不“沉迷”于游戏中。

(一)、需要做什么

1.完成规定的学习任务,笔头作业和口头作业,自主学习卡由家长完成一部分:

2.复习上一周所学知识,梳理知识、完善笔记、完成纠错本,所有学科兼顾,把基础打牢;

3.预习下周各科学习内容,可先用铅笔划划书上重点,练练简单题目,增强新学内容的熟悉度;

4.加强必要的体育锻炼,最好由家长陪同;

5.不要把时间排满,留一小段时间孩子自由支配,主要是放松,休闲,以轻松愉快的心情开始下一周的生活。

(二)、可以做什么

1.可以进行课外拓展,做一些延伸、提高性的题目,学有余力的同学加深一点难度和深度;

2.亲近自然,让孩子做主导;

3.家人交流,彼此间加深情感交流,青春期的孩子容易产生闭锁心理;

4.可以进行课外书的阅读,拓宽视野、训练思维,有条件最好在新华书店阅读,要有益孩子的身心健康发展;

5.做些力所能及的家务,减轻父母的负担,承担家庭的责任。

(三)、注意什么

1.控制电脑游戏及看电视时间,杜绝长篇电视剧;

2.正常作息,不要轻易较大的改变生物钟,不要让孩子在周末养成睡懒觉习惯;

3.同学间的联系,要密切关注。

                                                      ——张跃

假期学习安排,一直是老师、家长甚至是学生头痛的事,为了更好地了解学生的课外学习,有的放矢,找出原因,对症下药,我设置了一个调查方案,在班级做了一个调查:我设置了三个问题,全班59人,收到57份。调查问题和调查结果如下:

(一)你假期学习中的障碍:

主观上: 1.思想放松,注意力不集中,效率不高。(60%)

2.意志力薄弱,沉迷于电子产品。(55%)

客观上: 1.在家做题不会做,没人帮助学不下去。(20%)

2.朋友喜欢来约出去玩,推不掉。(8%)

3.家庭环境“恶劣”。(4%)

方法上:没有合理的作息时间,没有具体明确计划(40%)

(二)你假期学习中做法:

理智型(不到20%),自由型(40%---50%),差不多型(30%--40%)

(三)你希望老师、家长怎么做:

1.希望家长控制自己玩电子产品(70%)

2.希望家长不定期检查自己的课外作业(40%)

3.希望家长限制自己玩(60%)

4.希望家长能多陪自己(30%)

5.希望家里有良好的学习环境(10%)。

6.希望老师多布置作业(20%)

7.希望老师多检查作业(20%)

8.希望老师限制住校生回家。(10%)

9.希望老师组织同学在一起学习。(10%)

调查结论:他们是一群想上进,有理想的好孩子,怎奈生活中诱惑太多,虽然现在有很多不足甚至缺点,毕竟他们还是孩子,我想,只要敢于直面自己的现状,只要敢于面对未来,我相信越来越多的孩子会安排好自己的生活和学习的。

 

针对调查情况,假期学生学习安排,我从以下几个方面入手,

一、对孩子进行思想教育,大力宣传周末假期学习的重要性,从高中的知识内容,教学特点入手,从高考选拔的方法入手,提醒学生,课堂听课,课外消化的的关系。让他们从思想上重视。

二、积极做正面暗示:比如班会课、语文课,让一些学生感觉到紧迫感,有上进的动力。

三、具体问题具体解决:针对学习障碍,班会课讨论,结果如下括号中

主观上: 1思想放松,注意力不集中,效率不高。(先从自己感兴趣的入手,让自己静下来,努力让自己习惯坐冷板凳)

2意志力薄弱,沉迷于电子产品。(大家一致认为家长应当强制限制,希望家长帮助)

客观上: 1在家做题不会做,没人帮助学不下去。(不会做的放下来,错题带到学校解决,每周一清)

2朋友喜欢来约出去玩,推不掉。(希望家长出面挡客)

3家庭环境“恶劣”。(求助家长)

方法上: 没有合理的作息时间,没有具体明确计划(以周末学习卡为依托,给自己定时定量)

四、多和家长联系,指导家长对子女自学情况的监督,训练家长与孩子交流的技巧,教会家长培养孩子学习习惯的手段与方法,培养家长开展高效家庭教育的耐心,并为家长提供活动方案或建议。例如通过家长,飞信,电话交流等方式,让家长监督孩子学习。把孩子要求告诉他

五、检查落实:

     定期抽查,询问,电话随访家长,和家长交流。

六、关于住校生:

1住校生在学习上存在的问题有:一到周末就有放松思想,几个住校生都是这样;男生周六无上午,要补觉,下午想玩;周六晚上宿舍8:30关门,这个晚上基本上荒废;周日下午要上网,上午就开始盘算了,虽说2:00—5:00点,但1:00到都很难抢到座位,所以要早早去。所以整个周末没有多少时间在做作业。女生喜欢在宿舍边吃边写边聊,效率不高。

2住校生的心声:很想补课,很渴望被人管你,想充分利用时间,想到教室上自习。

3住校生建议:

(1)争取每月回去一次,因为回家更容易不看书。

(2)住校生组织好按时进教室学习,排好值日表,实行轮流负责制。

(3)决定把周末分为五块,周六上午8:30---11:30,下午3:00—5:00进教室。晚上洗澡洗衣;周日上午8:30---11:30进教室,下午自由活动。

(4)充分利用好周末学习卡,除老师布置的作业外,每周自主学习的内容有轮流监督、提醒。

                                                                                                                                                        ——童玉梅

 

年级的要求:

1.“三到位”的原则:即认识到位(长期性、重要性、艰巨性)、引导到位(宣传引导和工作引导)、督查到位(除博客、飞信和周末学习记录卡等方式外,还可以利用班会进行假期自主学习的交流)。

2.关注住校生:控制住校生回家的次数,将他们组织起来,充分利用学校的资源开展自主学习活动。

3.解放思想、开拓思路:不要以课本学习作为自主学习的唯一依据,研究性学习、社团活动、社会实践活动等也都可以纳入自主学习的范畴。让学生在丰富多彩的学习过程中体验到成功和快乐,并从中启迪思维,增长能力,从而为他们日后的厚积薄发奠定坚实的基础。

 

                                                                                                     高一年级组

                                                                                                                                                            2012.5.4

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017