注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

中国教育科学研究院研究员储朝晖对学生补课利弊的分析(急功近利会失去理性判断)  

2012-06-26 10:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大面积的实地调查表明,当一个学生在正常上课之外,每周补课时间在两小时之内,补课有助于他的成绩提高。当每周补课超过两小时,补课不但不会提高成绩,反而会降低学习成绩,主要是因为这种补课增强了疲劳,降低了学生的正常学习兴趣,降低了对所学内容的新鲜感和敏锐度,从而降低了整体学习效率。因此,如果某个学生确实某门课缺得太多,可以适当补一补;若花更多的钱进行每周超过两小时的补课效果则适得其反。

  围绕考试的过量补课,除了在有限范围内能提高学生的考试成绩,对学生正常健康成长有着多种害处。第一个害处就是毁损孩子的自主性。教学实践表明:真正的好学生不是补课补出来的,而是靠自主学习学出来的。补课是一种典型的被动学习,久而久之就会形成学生的被动型人格,一旦这种人格形成就不知道主动确立自己的人生目标、选择自己的工作和学习任务,导致终生碌碌无为。

  第二个害处是损害孩子兴趣的生成。调查表明现有的教育模式已经使学生对学习内容的内在兴趣随着年级的增高直线下滑,如果再增加补课,所学内容更加缺乏新奇性,学习兴趣必将进一步下滑,后续的学习动力与效果必然下降。第三个害处是损害学生身心的正常发育。

  大面积的调查证实,人的智力与遗传基因有68%的相关性,与包括从一出生到离开这个世界所受的各种教育及生活经历这些外部环境的相关性仅有32%的相关性,当然这两方面不是简单相加的关系,而是相互体现的关系,先天的遗传好,加上后天的教育良好,才能达到最佳的效果。

  对于一定智力的某个学生来说,上哪一所学校对他上学期间及毕业后的较短时间的差异是显著的,对他数十年终生发展的差异是不显著的。这就是大家所看到的名校学生也有一生无所成就者,普通学校也可以走出杰出人才。既然上两所差别较大的学校之间的人生差别都是如此之小,所谓的超前学习、补课所能得到的区区几分对人生的影响更是微乎其微,还不如按部就班、各得其所更踏实。

  明白了基本道理,解决过量补课问题还应该有行之有效的措施:首先,政府要真正负起责任,保障学校均衡发展,改变单一的评价机制,切实提高课堂教学质量,杜绝教师课上留有余地的现象发生,公立学校教师不得参与有偿补课。

  其次,对于家长而言,要理性对待补课。是否补课,请家长征求学生本人的意见,若不同意就不要勉强孩子。

  再就是补习班的举办者要切实增强社会责任感,将更多的精力投入寻求符合学生成长发展需要的个性化成长服务上,建立自己长久的信誉和可以经得起时间检验的业绩,社会上要建立独立专业的第三方评价机制。

  最后,建立健全的举报监测制度,发现超时、违规补课现象,对相关责任人依法及时处罚.
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017