注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

文科生将在上层建筑担当起重任(目前31个省一把手,文史类专业与理工科比例大致为3∶1)  

2012-08-18 03:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文史专业出身的官员增多。“此次省级党委换届与之前相比有一个很明显的趋势,就是从技术官员(理工科背景)向人文、社会科学背景的官员过渡。”汪玉凯说。统计显示,从31位一把手第一专业来看,文史类专业出身的多于理工科背景,比例大致为3∶1。其中,大学第一专业为中文和经济类的人数最多。比如,胡春华毕业于北京大学中文系,吉炳轩毕业于郑州大学中文系,张高丽毕业于厦门大学经济系,张宝顺毕业于吉林大学经济管理学院,等等。

“过去向苏联学习,把发展工业放在第一位,所以,从工厂里提拔了一些技术干部,这是与那个时代的要求和经济发展水平相关联的。”竹立家告诉记者,现在,我们已经到了一个风险社会阶段,随着各种社会矛盾激化,需要干部在社会治理方面具有相关的知识储备,于是,就需要更多法律、政治、经济和管理类的人才来治国理政。

“治理天下就要有关于人类发展和人类文明的知识。现在的发展‘不光是低头拉车,还要抬头看线’,在这里,线就是战略方向、价值观等。我们要搞的是社会主义社会,而不是资本主义社会;我们要搞的是人民当家做主的社会,而不是阶层固化的社会。”竹立家说。

(你知道美国总统奥巴马、俄国总统普京、总理梅德韦杰夫、英国首相卡梅伦以及习近平、李克强的专业背景吗?)

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017