注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

2014年北京市高考改革方案和高考五科命题调整正式公布(教育部的指导规划通过首都的辐射力,对安徽等的高考命题会产生导向性和示范性影响)  

2013-12-17 14:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考试与命题方面:

  1、语文学科要加强对中华民族优秀传统文化的考查,充分体现语文的基础性和作为母语学科的重要地位,注重考查内容与社会生活实践的联系;发挥语文学习促进学生逻辑思维能力发展的重要作用,鼓励学生独立思考和个性发展。分值将由150分提高到180分

  2、数学学科要注重基本的数学能力、数学素养和学习潜能的考查,强调通性通法,注意数学应用,考查学生分析、解决综合问题的能力。考试分值仍然为150分

  3、英语学科要突出语言的实际应用,回归到学科应有的位置上,突出基础知识、基本能力及课标的基本要求,降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低到100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  4、文科综合要注重考查学生运用所学的基础知识、基本原理、基本观点和基本方法从不同角度发现问题、分析问题和解决问题的能力,重视发展学生参与社会生活的能力,促进正确的情感、态度和价值观形成。考试分值由300分提高到320分

  5、理科综合要从学生已有的经验和将要经历的社会生活实际出发,通过生产、生活中的一些真实情境和实验观察、自然体验,考查学生联系实际深化、应用知识的策略和学科素养。考试分值由300分提高到320分

 高考招生与组考方面:

  1、调整志愿设计及投档方式,本科志愿填报实行本科批次平行志愿组填报方式,即:对本科一批、二批、三批的志愿设置由原来的4所学校扩大到5所学校,即每批次第一志愿为两所平行的学校,第二志愿为三所平行的学校,第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。高考本科志愿仍在考前填报。

  2、在北京市规划的生态涵养区和城市发展新区设本科专项招生计划,提高这些地区升入本科一批高校的学生人数,从而加大学生在本地接受基础教育的吸引力,不断提高当地教育教学质量。

  三、改革的进程安排

  高考改革年度进程:

  2014年,坚持2013年命题方向,继续调整试卷结构,把握好学科间的平衡,使考试内容改革成效随时间显现更加充分。调整志愿设计及投档方式,本科志愿填报实行本科批次平行志愿组填报方式。高考本科志愿仍在考前填报。

  2015年,在北京市规划的生态涵养区和城市发展新区设本科专项招生计划。

  2016年,语文(文理同卷)180分,数学(文)150分,数学(理)150分,文科综合320分,理科综合320分。英语文理同卷,实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加。英语满分100分。

2014年高考五科命题调整

【语文】60分作文分为两题:微写作和作文题

【英语】去掉开放作文,35分仍保持两篇作文

【数学】文科考生降低试题难度

2014年高考还有不到半年的时间,根据教育部有关考试招生改革的总体方案,北京市对有关各项考试招生进行调整。明年北京高考语、数、外、文 综和理综五科命题均有调整,其中语文将60分的作文分为一大一小两道试题,全面考查学生写作能力。英语去掉开放作文,仍保持两篇作文,总分值为35分不 变。对于明年高考各个科目的调整,市教育考试院相关负责人表示,明年高考是将来高考改革的一部分,高考改革有利于深化课程改革,有利于转变教学方式和学习方式。

北京高考命题调整

文科数学:要降低试题难度,避免繁杂的计算和推理。

北京市教育考试院表示,2014年北京高考数学的命题思路是,考查注重学生终身发展所需要的基础知识、基本技能和基本思想,对数学基础的覆盖面 要宽泛,不出偏题、怪题,不出现奥数类题目,避免增加学生负担。命题原则主要考查学生分析解决综合问题的能力,规避只能靠技巧求解的竞赛类的试题。

据悉,2014年高考数学调整重点为理科数学考查课程标准中规定理科学生必修的全部内容。文科数学要降低试题难度,避免繁杂的计算和推理,减少文理科试题姊妹题所占的分值。

词汇减五百难度将降低

英语

词汇:重点考查词汇由3480个减少400-500个,考试说明中的考查词汇上限为3080个。

作文:去掉开放作文,仍保持两篇作文,分值不变。第一篇为用英语做事情(15);第二篇定位为用英语记事(20)

增加微写作增设阅读情景

语文

阅读:增设阅读情景,在阅读中考查语文基础知识的掌握和应用。

作文:第一题为微写作,第二题为作文题。

明年语文科目将60分的作文分为两题,第一题为微写作,第二题为作文题。北京市教育考试院表示,将作文分为一大一小两道试题,其目的是全面考查学生写作能力。

另外,明年高考语文科目还将改造语言应用领域,增设阅读情景,在阅读中考查语文基础知识的掌握和应用。加强俗语、对联等存在于日常生活中体现中华传统文化的内容。改造古诗词阅读,采用多文本综合性的方式,加强对传统文化的考查。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017