注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

上月初我在国际大酒店为学生做证婚人.证婚辞是与众不同的.  

2014-06-01 17:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月8号下午第一节课我正在上课挂断一个来电,半小时后接到晓光母亲邀请我做证婚人。一时兴起应之,后想到在京国家机关供职的谭凯、周雯等在本地婚庆都是由省里领导或市长担纲,觉着有些不合时宜.下面是我与晓光母亲的短信对话:

晓光妈妈

您好,晓光今天的成功与您执着地教育是分不开的。操办大喜事多方需要张罗,您就不要携子到我家了,告诉我时间,地点即可。我一定去贺喜。但让我做证婚人,身份、地位都不合适,难以从命。但要由衷感谢您的抬举和信任。

谢谢

                        董真奇

董老师:

您好!这是晓光和我们的一致意见。没有什么不妥的。你是他在成长过程中对他影响很大的人。千万不要客气!晓光会去您家看望您并请您担当证婚人。他这个周末就回滁州。到时他会联系你。


我的回复:

——真的不妥,我整天都在与学生的小圈子生活,人很封闭,在那样的场面弄不好 ,我能理解您母子的心。确实难以从命。谢谢。晓光回滁一趟不易 ,就不要劳顿他来看望我了。

 

第二天一早六点我又收到短信。

 

董老师:

您好!本来结婚对当事人是件很大的事,但也是咱老百姓普通的家事啊!不存在什么场面不场面?!我们请的人都是亲朋好友,人数不多。您一定不要有任何压力。我们相信您一定能担当好这个证婚人。晓光一定会去请您的。您就不要再拒绝了。我们完全是出自真心地请您。您也确实是最合适的人选。您在晓光的成长过程给他传递了很多正能量啊!他们一个班的同学几乎都很是感激您当年的教诲。前年他们的同学聚会就是个最好的说明啊!

  

各位来宾、各位女士、各位先生:

大家好!

做了一辈子教师,今天受晓光和洪艺鸣以及其父母的再三诚恳地委托第一次在高朋满座的滁州国际大酒店,为两位来自首都的新人证婚,我感到非常荣幸;一辈子以说话为职业的我,却难以谴词表示对俩位新人的祝福。

今天我见证了晓光与艺鸣成为夫妻,我还见证了晓光的成长历程:一幅挂在学校进门宣传橱窗的一等奖书法作品“一览众山小”一直印在我心里,渗透着其父篆刻书法家钟子常先生教子的心血;不平凡地艰辛地求学之路,承载着母亲的叨叨絮语和牵挂;一路跋涉去了北京。

今天晓光偕妻重返故里,不忘在座的亲朋好友,不忘二十多年前的一段师生情,这是咱们民族精神中的一个重要因子——忠实。我深信晓光会尽责于家庭,报恩于双方的父母,忠诚于自己的工作。

     谢谢大家!

                                                              证婚人:董真奇

                                                                                           2014-06-1

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017