注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

一位高考差2分达大本线学生家长的来信和我对一位落榜生陈述的回应(永远的1120)  

2014-06-30 03:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董老师:

      您好!我是□□的母亲□□□,很惭愧,本应该按照你博客的要求,及时把高考估分状况情况发给您,但是,由于孩子考的不理想,所以拖到现在, 还请董老师宽谅。

      今天查到□□的分数,尽管在意料之中,但是依然很失望。……

      董老师,孩子如今毕业了,尽管成绩不尽如人意,但是,三年来,您对孩子生活及学习方面无私的关心、帮助、教育令我和孩子父亲十分感动,孩子高中三年有您指引,我们家长很满意、很放心。今天给您邮件,一是向您通报一下分数,二是衷心感谢您对孩子的教诲之恩,三是向您报告一下,孩子已经决定复读;同时,针对孩子的具体情况,也想请您帮着参考一下,下一步的复读如何开展?注意事项等等。恳请董老师百忙之中给出意见和建议。

      董老师,再一次说一声,谢谢您!谢谢您三年来对□□以及1120班全体学生无私的爱!

                                              此致

     敬礼!

                                                                                                                                                                                   家长:□□□

                                                                                                                           2014-6-26

 

我的回复:

看到这成绩我心里很难过。如果今年想走,以后看征集志愿,有适合的,也是可以走的。

如果复读,她需彻底改变目前的学习状态。(她的好友□□□580多分,可学她的学习态度。)

 

629号上午一位母亲用电话转述了孩子的话:

  我过去恨董老师对我的严格要求,

  现在我恨我自己没有听董老师的话,

   如果能听进一句也不会如此,

  现在我愿意跪在董老师的面前。

 

——我公开地回应这位学生:

  站起来吧!犯错是年青人的经历,

但那些追逐时尚轻松不负责嬉皮作派,

使你在没有学会守规则之前学会了叛逆。

若不能改变固有的价值观也很难明年此时有新的蜕变!

这是她之前给我的信,针对她提出的问题,我们在操场交流了近两小时。

致董老师:

展信佳。

进入高三的我,很多时候我都在想一个问题,什么是对,什么是错,为什么别人告诉我这是对的,我就一定要认为他是对的,而不是脱离他的影响自己独立本真的思考问题。事实上对于这个问题的思考源自我独自背书时产生的疑惑那就是,为什么我要学同时人类的他们提出的观点呢,什么样的学习才不是填鸭式的学习呢,对于前人得出的观点往脑子里不停的灌输进去难道就是在学习吗?那么我们学习的目的究竟是什么呢?没有自己得出结论的读书真的是每天理所当然应该去做的事情吗?

在写这篇文章的同时,我也在与爸爸探讨这个问题,在这次谈话之前的我认为,所有由人类创造出的既定的规定,都是值得思考商榷的,因为这是一部分人的想法与决定而并不能代表这个国家乃至这个社会的所有人类共有的观点,而后爸爸告诉我,法律的存在就是为了维持人类的正常生存,且不说他的对与不对,如果每一个人都按照自己的想法生活,那么这个区域的秩序就会变成一团乱麻,也无法称之为社会。总有一些人需要构成一个大部分人类较为信服的组织,出面制定一些帮助人类更好生活的条条框框。

社会是共同生活的人们通过各种各样社会关系联合起来的集合,其中形成社会最主要的社会关系包括家庭关系、共同文化以及传统习俗这是百度百科所给出的词条解释,正如整篇最核心的一个问题,那么这个词条给出的解释就是正确的吗?

这又衍生出最开始的那个问题,什么是对的什么是错的?

现在这些所有都形成了一个巨大的圈,一环套着一环,在我脑海中搅成了一团,暂且不说法律这种一个国家必须制定出来的以维持人类正常生存的条款,人们伦理道德上用来束缚自己的东西难道不是会为自己的生活造成困扰的吗?那么祖先约定俗成的那么伦理道德束缚就不会为后代造成困扰吗?他们如何能够肯定一种行为的对于错呢?而我们又为何一定要按照他们定下的道德规范来束缚自己呢?很多人会斥责自己看不惯其行为的人不配称为人枉为人之类的话语,那么这些人评判的标准又真的是发自内心的吗?即便是发自内心的,那么他们又如何能这么义正言辞、理直气壮地认为自己这么多年来的经验就是对的,就可以指导后辈甚至是同龄人的行为呢?思想难道不应该是自由的吗?言论难道一定要被束缚吗?

到此处我觉得自己的观点似乎又有些矛盾与繁复,使得我的思想又杂乱无章起来。读书太少是一大部分原因,但我短时间内可能无法通过大量的阅读得到解答,所以想请董老师您指点一二。

                                                                                                                                                        您的学生,□□□

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017