注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

暑期推荐学子读周有光、资中筠先生的作品,以智慧之光驱赶蒙昧的黑暗。  

2015-06-25 06:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑期推荐学子读周有光、资中筠先生的作品,以智慧之光驱赶蒙昧的黑暗。 - dzq - 董真奇的博客

周有光:以智慧之光驱赶蒙昧的黑暗

资中筠

  周有光老先生一生的经历差不多浓缩了中国的二十世纪近代史。

  我们这个民族多灾多难,整个二十世纪内忧外患不断。前半是外患为主,而后半主要是内忧。一波又一波的折腾,对民族精华的摧残甚于任何一个朝代。

  有人比喻历次运动就像撇奶油一样,一次运动撇掉一层,最后几乎剩下清汤。周老先生是没有被撇掉的幸存者。能幸存到今天,是他的幸运,更是我们民族之幸。

  周有光先生在中国语文现代化方面的研究成果,我是外行,没有多少发言权。周老在这方面的成就、贡献和影响当然非常了不起。不过他晚年对文化学、对人类文明的探索更显示了他的大智慧。

  不久前出版的《周有光文集》从第9集到15集都是与这方面关的。这一点与他的长寿也有关系。

  有一些成就可以靠天赋,例如音乐、绘画、诗歌等文学艺术可以青少年就有大成就,但是对人生的彻悟,特别是不仅限于个人而是对人类发展规律的探索达到大彻大悟,非有渊博的知识和很深的阅历不可。

  所以周老说他的生命从80岁开始,这不仅是幽默,还是有一定深意的。

  单是年龄和阅历也还不一定能达到这样的智慧和觉悟。这需要几个条件:

  1、从少年时期的教养和熏陶形成一定的底色——对真理的追求;对知识探索的兴趣;超越一己私利的对大社会的关怀;在道德上的正义感。

  有了这一底色,在探索真理的过程中可以走错路,但一旦发现错了,决不自欺,不为世俗的种种所羁绊,就能够唯真理是从。

  2、博大精深的知识。在高层次上各种专业知识是可以融会贯通的。周老博古通今,思接千载,放眼全球,但都是有扎实的事实为依据,他原是学经济学的,更重视数据,所以他的结论都不是空疏之论。

  这点很重要,事实+逻辑=常识,常识的积累逐步接近真理。如果对什么都蜻蜓点水,随便发议论,大体是大而无当的空疏之论。

  深钻一门或多门专业,那么条条大路都可以通向人类发展的规律。这是我体会的周老的做学问和追求真理之道。

  3、更重要是完全超越世俗的是非名利,宠辱不惊。很多人自称淡泊名利,其实不一定都能做到。也有人,不是为个人,但还是摆脱不了中国人仰望明君的惯性思维,往往会为某位权贵人物的几句话影响自己的忧喜、判断力,或升起幻想。

  我想周老已经彻底摆脱这一切,所以总能对自己的看法充满自信,面对种种荒谬之事,乃至涉及自己的无理和不公,都能付之一笑。人类发展的规律是他的信仰,他坚信凡脱离轨道的早晚要回到轨道上来。

  作为超过百岁的老人,周老最鲜明的也是最可贵的特点是一直关注世界的最新发展,站在时代的前沿。

  他的名言之一是要从世界看中国,而不是从中国看世界,这同当前有些人处处强调中国特色成鲜明对比。

  我还有一个观点和周老不谋而合,那就是反对把所谓"东方文化"同西方文化对立起来。事实上并不存在一个统一的"东方文化"。流行的以儒家为核心的"东方文化"的说法实际上是"汉族中心论",连少数民族都代表不了。

  印度文化和汉文化是一回事吗?古来新疆对中原而言是西域,文化更接近中亚还是中国内地?所以自以为是"东方文化"代表,排斥所谓"西化"是站不住脚的,只能固步自封。

  当前我国在思想上两大危险,一个是狭隘的国家主义(我现在用国家主义,而不用民族主义,因为我们是多民族国家,含义容易混淆),一个是民粹主义。这两个正是当年希特勒法西斯统治的两大思想基础。

  我说的在我国最近的表现就是借钓鱼岛为题的“打砸抢事件”。这种情绪被煽动和利用,可以起很大破坏作用,名为爱国,实际祸国殃民。

  所以周老提倡的地球人、世界公民、从世界看中国,不仅仅是哲理性的,在当下也有很重要的现实意义。

  我们的社会现在又处于转折点,在长年谎言蒙蔽下,启蒙工作还是任重道远,特别需要像周老这样的智慧之光驱赶蒙昧的黑暗。


 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017