注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董真奇的博客

量力守故辙何求名与利

 
 
 

日志

 
 

一道全国卷上的哲学题引发我们学习方法上的思考:每节课善于收网,抓住本质内容。  

2015-09-28 15:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

  被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育。他常常深情地回忆自己的中学生活:

  化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜓、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本。学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词、音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言,无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书。有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心裁,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法有新意,就给100分,还另加奖励。民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。

  进入新世纪,素质教育理念更加深入人心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果。在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。

1)结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。(10分)

 

2)有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。(12分)

 

  (3)结合材料,就教育创新,拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限15字以内。(4分)

  【思维过程】本题第(1)问要求运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培育人才的意义。首先要想到教材知识,文化创新具有两个作用:①推动社会实践的发展②促进民族文化繁荣发展。然后结合材料强调的教育创新对人才培养的意义。可从教育与经济政治(教育具有发展教育,培养各种高素质人才,有利于推动社会主义现代化建设。)、教育与综合国力(文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,文化是一种综合力量,其中科技和教育占有十分重要的地位,发展教育有利于提高综合国力、民族凝聚力。)、文化对人的作用(教育能提高人的思想道德修养和科学文化修养,教育具有塑造人的功能,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。)、教育与文化传播(教育是文化传播的重要途径,发展教育有利于文化的传播与发展。)、教育与文化传承(教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上扮演着重要角色,发展教育有利于促进文化的传承。)、教育与精神文明建设(教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性、基础性的作用,发展教育有利于促进精神文明建设。)等角度思考和组织答案。

  本题第(3)问要求运用意识的作用原理说明“有什么样的教学观念,就有什么样的学生”。对此可线进行判断,答案具有开放性,可赞成,可反对。如果赞成,则要用意识对客观事物具有能动的反作用, 意识活动具有目的性性、主动创造性和自觉选择性,我们要重视意识的作用这一原理来说明,从而得出“有什么样的教学观念,就有什么样的学生”观点的合理性。如果反对,则要从物质决定意识,意识的作用再大,也是第二位的,“有什么样的教学观念,就有什么样的学生”,则夸大了意识的作用,是唯心主义观点。

  本题第(3)问就教育创新拟定两条公益广告。

  【参考答案】(1)创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新推动实践发展、文化繁荣和创新人才培养。教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成和发展,有利于激发学生的求知欲望、民主意识、创新精神,树立科学的世界观、人生观和价值观,促进人的全面发展。

  2)①答案示例一

  该观点具有合理性。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。不同教学观念指导下的教学,对学生成长的作用是不同的。用先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后教学观念的教学,往往使学生知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受到多种因素的影响,教学观念不是唯一的因素。

  ②答案示例二

  该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实,教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不转化为学生的学习态度、学习方法、学习动力等就不能达到预期效果。学生的成长受多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。

  (3)答案示例:创新托起中国梦;知识改变人生,创新成就梦想。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017